Öko-Regio-Netz Kusel - Impulse für eine nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung
Kategorie: Seminar, Tagesveranstaltung, Vortrag, Workshop
Anmeldefrist: 11.11.2024 00:00
Ort: Haus der Kulinarischen Landstraße , Hauptstr. 42 , 66871 Konken, Deutschland
Beschreibung
Bio-Essen aus der Region für alle - klingt erstmal super! Ökologische Landwirtschaft erzeugt umweltschonend gesunde Lebensmittel; ein regionaler Einkauf unterstützt die Betriebe in unserer Heimat und verspricht durch kurze Wege eine möglichst nachhaltige Beschaffung.
Bio-Bäuerinnen und -Bauern in der Region Kusel und Umgebung erzeugen unter großem persönlichen Einsatz unter anderem Getreide, Gemüse und Obst, Fleisch und Eier sowie Honig. Ansässige Händlerinnen und Händler bündeln die Produkte und bieten so die Möglichkeit, diese einfach zu beziehen. Diese Struktur ist unschätzbar wertvoll – und es gilt sie zu erhalten! Vielerorts ist sie schon verloren oder geht rasant zurück.
Unheimlich einflussreich ist in diesem Kontext die örtliche Gemeinschaftsverpflegung - also Einrichtungen wie Kitas, Schulen und Seniorenheime, Kantinen, Gastronomie und Hotellerie, in denen jeden Tag viele Menschen verpflegt werden. Viele der verantwortlichen Köchinnen und Köche finden bio-regionale Lebensmittel toll, stehen aber spezifischen Hemmnissen gegenüber, diese (mehr) einzusetzen.
Die Veranstaltung richtet sich an Bio-Betriebe der Region, an den örtlichen Handel und insbesondere an Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung. Sie dient sowohl einer Bestandsaufnahme als auch der Vernetzung: Wie sieht es aktuell aus mit der öko-regionalen Verpflegung rund um Kusel? Wo wird sie schon erfolgreich umgesetzt und wie gelingt das? Wo liegen die größten Schwierigkeiten? Und: Wer sind die relevanten Akteure rund um Kusel? Wer braucht eigentlich was – und wer hat was im Angebot?
Während der Veranstaltung erwartet uns ein Flying Dinner mit bio-regionalen Häppchen von Bio-Koch Karsten Bessai.
Programm
15.00 – 15.30 Uhr
Begrüßung und Kennenlernrunde
15.30 – 16.00 Uhr
Was heißt bio? Landwirt:innen bringen es auf den Punkt
16.00 – 16.30 Uhr
Regionales Bio in die Küchen – wieso, weshalb, warum? (Karsten Bessai)
16.30 – 17.15 Uhr
Vorstellung der Idee eines Öko-Regio-Netzes Kusel (Eva Wick); Austausch in Kleingruppen zu Chancen und Hemmnissen
17.15 – 17.30 Uhr
Pause
17.30 – 18.00 Uhr
Das Totschlagargument „Bio ist zu teuer“ – zwei Antworten (Karsten Bessai/ Eva Wick)
18.00 – 18.45 Uhr
Wie kann’s gehen? Im Gespräch mit Expertinnen aus dem Landkreis Kusel (Frau Marx, Waldhotel Felschbachhof; Frau Becker und Frau Schmitt, Kindertagesstätte St. Julian)
18.45 – 19.00 Uhr
Bio-Zertifizierung für Interessierte kurz und bündig (Karsten Bessai)
19.00 Uhr
Ende der Veranstaltung
Veranstalter:
Bioland Landesverband Rheinland-Pfalz-Saarland
Moderation:
Karsten Bessai (Kochhandwerk, Beratung und Nachhaltigkeitsbotschafter RLP), Eva Wick (Bioland Rheinland-Pfalz/Saarland, Vernetzung AHV)
Teilnahmegebühr:
Aufgrund der Förderung durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) ist die Teilnahme kostenfrei. Für die Verpflegung bitten wir um eine Kostenbeteiligung von 10 Euro, die vor Ort in bar zu entrichten ist.
Anmeldung:
bitte möglichst bis 11.11.2024 bei Eva Wick (06131/23979-48 bzw. eva.wick@bioland.de)
Kontakt für Rückfragen: Wick, Bioland e. V.
Zielgruppe: Erzeugung, Gastronomie, Handel, Hotellerie, Köchinnen und Köche, Verarbeitung
Freie Plätze: 50
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