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Gastronomiegäste mit Bio-Rind begeistern: Wie mit einem perfekten Fleischzuschnitt und inspirierendem Storytelling jedes Bio-Fleischgericht auf der Menükarte zum Highlight wird!

Kategorie: Exkursion, Tagesveranstaltung, Vortrag, Weiterbildung, Workshop


06.11.2024
09:00 Uhr

Anmeldefrist: 30.10.2024 23:59

Ort: Johannsens Biohof GmbH & Co. KG, Dorfstr. 3, 25917 Sprakebüll, Deutschland

Beschreibung

 

In der Gastronomie stehen Betriebe vor der Herausforderung, sich im hart umkämpften Markt abzuheben, um Gäste zu begeistern und zu binden. Sowohl einzigartige Gerichte durch besondere Fleischzuschnitte als auch starke, authentische Geschichten rund um die Herkunft und Verarbeitung von Bio-Lebensmitteln unterstützen dabei.

Die besten Geschichten, um Bio-Fleischgerichte mit unverwechselbaren Geschichten erfolgreich zu vermarkten, kommen hierbei oft von den Erzeuger:innen selbst.

Bei der Veranstaltung kommen Gastronomen in den Austausch mit Erzeuger:innen und erleben selbst vor Ort auf einem Bio-Betrieb, wie die Bio-Tiere in der Praxis gehalten werden und welche Geschichten hierbei entstehen. Gemeinsam können sie im Workshop zum vernetzten Storytellung inspirierende und spannende Storytelling-Geschichten entlang der ganzen Wertschöpfungskette entwickeln.

Weiterhin können sich selbst darin ausprobieren, besondere Schnittführungen am Fleisch vorzunehmen und diskutieren die Besonderheiten in der Schnittführung bei amerikanischen Zuschnitten. Schließlich werden die zerlegten Teilstücke beider Rinderrassen im Vergleich verkostet.

Ablauf:
09:00 - 12:00 Uhr: Hofrundgang auf dem Bio-Mutterkuhbetrieb "Johannsens Bio-Hof" mit Einblick in die Rinderrasse Deutsches Shorthorn, anschließend im Zerlegeraum Erläuterungen zu Besonderheiten der Schnittführung bei amerikanischen Zuschnitten
12:00 - 13:00 Uhr: Fahrtzeit
12:00 - 15:00 Uhr: Hofrundgang auf dem Bio-Milchviehbetrieb "Waldhof Zydek", Hüsby, mit Eiblick in die Rinderrasse Rotbunte in Doppelnutzung
15:00 - 18:00 Uhr: Fahrtzeit
18:00 - 21:00 Uhr: Verkostung der zerlegten Teilstücke beider Rinderrassen im Vergleich und Workshop zum vernetzten Storytelling entlang der ganzen Wertschöpfungskette, in Hamburg

Referierende:
Kristina und Finn Johannsen, Mutterkuhbetrieb "Johannsens Bio-Hof", 25917 Sprakebüll
Nils und Elena Zydek, beide Betriebsleiter, Betrieb "Waldhof Zydek GbR", 24850 Hüsby
Ingmar Jaschok-Hops, Bioland e. V., Herstellerberatung Schleswig-Holstein, Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern

Teilnahmegebühr: keine, da diese Wissenstransfer Veranstaltung Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) ist, initiiert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages. Die Geschäftsstelle des BÖL befindet sich in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE).
Kosten: Verpflegung sowie Materialkosten in Höhe von 50,00 € werden von den Teilnehmern getragen und vor Ort entrichtet.

Hinweis: Die An- und Abreise erfolgt selbstorganisiert, in eigenen PKW.

Die regionale Bio-Wertschöpfung für die Bio-Gastronomie soll weiter gestärkt werden. Hierzu sind eine stetige und lebendige Vernetzung und das persönliche Kennen von Akteuren der Region wie aus der Erzeugung, der Schlachtung und der Gastronomie wichtig. Die Akteure der Bio-Wertschöpfungskette - angefangen von Erzeugern über Schlachter bis hin zu Köchen und Gastronomen - kommen in den Austausch und disktuieren gemeinsam an Ideen und Lösungen, wie man Bio-Fleisch gut erklären und dem Verbraucher mit spannenden und authentischen Geschichten näher bringen kann.

Kontakt für Rückfragen: Jaschok-Hops, Bioland e. V.

Zielgruppe: Erzeugung, Gastronomie, Handel, Hotellerie, Junge Leute, Köchinnen und Köche, Verarbeitung

Freie Plätze: 20

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