Details

Bio-Milchviehtagung Oberbayern


10.12.2025
09:00 Uhr

Anmeldefrist: 05.12.2025 12:00

Ort: Gasthaus Klosterschänke Dietramszell, Klosterplatz 2, 83623 Dietramszell, Deutschland

Beschreibung

 

Bei der Milchviehtagung Oberbayern erwartet die Teilnehmenden ein spannendes Programm zu verschiedenen Themen: Die fruchtbare Kuh, Fresser aus männlichen Kälbern, Ertragspotential des Grünlands fördern für eine bessere Milchleistung, sowie Aktuelles vom Bio-Milchmarkt.

Programm:

9.00 Uhr: Ankommen
9.15 – 9.30 Uhr: Begrüßung und Einführung ins Programm (Dieter Sixt, Bioland Erzeugerring Bayern e.V.)
9.30 – 11.00 Uhr: Die fruchtbare Kuh - Wege zur erfolgreichen Trächtigkeit
Die Fruchtbarkeit der Kuh spielt eine große Rolle: Wird die Kuh nicht zeitgerecht tragend, erzeugt sie nicht so viel Milch, wie sie eigentlich könnte. Die erfolgreiche Trächtigkeit setzt eine Vielzahl von Faktoren voraus. Fütterung und Haltung beeinflussen u.a. den hormonellen Zyklus, die strategischen Entscheidungen des Landwirts müssen zu den biologischen Abläufen passen. An welchen Kennwerten orientieren wir uns für eine fruchtbare Kuh? Jedes Jahr ein Kalb?
Die Referentin Jutta Berger ist Tierärztin und Fachjournalistin bei Swissgenetics, einer Schweizer Besamungsorganisation. Gemeinsam mit ihren Kolleginnen und Kollegen hat sie die Beratungsplattform www.die-fruchtbare-Kuh.ch ins Leben gerufen. Mit ihrem Mann betreibt sie im Allgäu einen Bioland-Milchviehbetrieb (Jutta Berger, Tierärztin, Fachjournalistin bei Swissgenetics).
11.00 – 11.45 Uhr: Fresser aus männlichen Kälbern vom Bio-Milchviehbetrieb am Beispiel der AG Karlshof
Die männlichen Kälber verlassen den Bio-Milchviehbetrieb in der Regel so schnell wie möglich und meist auch zu guten Preisen. Die Kälber verbleiben selten im Ökokreislauf und fehlen dann z.B. in der Rindermast. Woher sollen Fresser für die Mäster kommen?
Der Oberland Bioweiderind e.V. hat zusammen mit anderen Partnern ein Verfahren zur Aufzucht von Fressern entwickelt.
Organisation der Erzeugung: Albert Stürzer, Oberland Bioweiderind e.V.
Hintergründe und Organisation der Zusammenführung der Kälber zu marktgerechten Gruppen. Welche Anforderung sind dabei zu beachten und zu erfüllen.
Kalkulation der Erzeugung:
Die Fresser für die AG Karlshof werden nach einem festen System aufgezogen und bezahlt. Kosten & Erlöse als Berechnungsgrundlage zur Ermittlung eines gerechten, transparenten und attraktiven Preises für Milchviehhalter und (Zwischen-)Mäster.
11.45 – 12.30 Uhr: Ergebnisse der Fresser-Erzeugung am Zwischenmastbetrieb
Das Projekt befasst sich mit den Zukunftsaussichten einer nachhaltigen Öko Rindfleischproduktion auf bayerischen Grünlandstandorten. Untersucht werden Lösungsansätze für die regionale, ökologische Aufzucht und Mast von Rindern aus der Öko Milchviehhaltung. Am Beispiel der AG Karlshof werden die biologischen Daten auf dem Zwischenmastbetrieb vorgestellt (Peter Weindl, Hochschule Weihenstephan Triesdorf, Projekt OptiBioRind).
12.30 – 13.30 Uhr: Mittagspause
13.30 – 14.00 Uhr: Aktuelles vom Bio-Milchmarkt in Bayern und Deutschland
Steigen die Milchpreise weiter, bleibt der Absatz stabil und hoch? In die Glaskugel kann auch Antonia Rees von der Koordinationsstelle Biomilch nicht schauen, aber die aktuellen Entwicklungen und der Blick ‚über den Tellerrand‘ hinaus ermöglicht vielleicht doch Prognosen über die nähere Zukunft der Bio-Milcherzeugung. Die Gespräche mit Molkereien und Handel ergeben ein fundiertes Bild über Stimmungen und Absatzzahlen und untermauern die Einschätzungen zur Situation am Bio-Milchmarkt (Antonia Rees, Koordinationsstelle Biomilch und Herstellerberatung für Molkereien, Bioland e.V.).
14.00 – 16.00 Uhr: Mehr Milch pro Kuh – Leistungsreserve Grünland!
Hans Koch ist seit 30 Jahren ein renommierter Grünlandberater und Ziel seiner Trainings und Beratungen ist, dass jeder Betrieb das Ertragspotenzial seines Grünlands voll ausschöpft. Dazu gehören Saatgut, Düngung, Pflege und Management des Grünlands. Nur so lassen sich hohe Milchmengen von der Fläche realisieren.
Das setzt Kenntnisse voraus, welche Nährstoffmengen das Grünland liefern muss, um entsprechende Milchmengen zu ermöglichen. Aber das Grünland ist auch ausgewogen zu ‚füttern‘, um leistungsbereit zu sein. Auf was zu achten ist, erklärt Hans Koch (Hans Koch, Landwirtschaftlichen Agraringenieurbüro für Bodensystemleistungen (LaWiBeKo)).
16.00 – 16.15 Uhr: Evaluation und Abschlussdiskussion
16.15 Uhr: Ende der Veranstaltung

Veranstalter: Bioland e.V. in Kooperation mit dem Bioland Bildungswerk Bayern e.V.
Moderation: Dieter Sixt, Bioland e.V.
Teilnahmegebühr: keine, da diese Wissenstransfer Veranstaltung Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) ist, initiiert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages. Die Geschäftsstelle des BÖL befindet sich in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE).
Fahrtkosten und Verpflegung werden von den Teilnehmern getragen.
Anmeldung: bitte bis Freitag, 05.12.2025, 12:00 Uhr

Allgemeine Geschäftsbedingungen Bioland Bildungswerk Bayern e.V.:
Die Anmeldung zu Präsenzveranstaltungen und Online-Seminaren erfolgt online über www.bioland.de/veranstaltungskalender oder schriftlich über veranstaltung-bayern@bioland.de. Zur Durchführung von Online-Seminaren nutzt das Bioland Bildungswerk Bayern die Online-Seminare-Software der Diensteanbieter Zoom San Jose, USA.
Das Bioland Bildungswerk Bayern hat das Recht, eine Veranstaltung aus von ihr nicht zu vertretenden Gründen (z.B. mangelnde Teilnehmerzahl) zu verschieben oder abzusagen. Darüber werden alle Angemeldeten per E-Mail informiert.
Bei kostenpflichtigen Veranstaltungen erhalten Sie im Nachgang der Veranstaltung eine Rechnung über den Betrag der gebuchten Termine. Bei kostenpflichtigen Veranstaltungen können sie als Teilnehmer*in bis 14 Tage vor Beginn der Veranstaltung in Textform kostenlos vom Vertrag zurücktreten. Danach fallen Bearbeitungsgebühren an.

Kontakt für Rückfragen: Veranstaltungsteam Bayern, Bioland e. V.

Zielgruppe: Erzeugung

Freie Plätze: 148

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