Details
AGROFORST-FELDTAG - Klimaanpassung und Walnussanbau in Südhessen
Kategorie: Betriebsbesichtigung, Exkursion, Feldbegehung, Seminar, Tagesveranstaltung, Vortrag, Weiterbildung, Workshop
Anmeldefrist: 01.06.2025 18:00
Ort: Hofgut Oberfeld, Erbacher Str. 125, 64287 Darmstadt, Deutschland
Beschreibung
Ein Schritt zu mehr Klimaresilienz in der Landwirtschaft sind windbremsenden und kühlende Agroforst- Gehölzstreifen. Zusätzlich entstehen vielfältige Vermarktungsvorteile für den landwirtschaftlichen Betrieb durch eine hohe Biodiversität, Kohlenstoffspeicherung und gegebenenfalls heimische Nüsse oder Obst.
Auf dem Feldtag besuchen wir den Demeter-Gemischtbetrieb Hofgut Oberfeld. Agroforst-Mitarbeiter André Vial teilt Bewirtschaftungserfahrungen zu vielfältigen Agroforstsystemen: Walnuss- und Mostbirnen-Gehölzstreifen auf dem Acker, gemischte Obstgehölzstreifen im Gemüsebau,
schnellwachsende Pappeln im Hühnerauslauf. Ein Kernelement bei der Gehölzstreifen-Pflege ist die richtigen Begleitwuchsmischung, welche von Bioland Grünland-Beraterin Katharina Weihrauch besprochen wird. Zusätzliche besuchen wir den Walnussbetrieb Riednuss, wo uns Betriebsleiter Frank
Flasche einen Einblick in den erwerbsmäßigen Anbau und die Verarbeitung geben wird.
Einführend stellt Bioland Agroforstberater Tobias Hoppe das MODEMA Agroforst-Netzwerk vor.
Ablauf:
Ab 9:45 Uhr: Ankommen auf dem Hofgut Oberfeld, Erbacher Str. 125, 64287 Darmstadt
10:00 – 10:45 Uhr: Begrüßung und Projektvorstellung MODEMA (Tobias Hoppe)
10:45 – 12:45 Uhr: Rundgang auf dem Hofgut Oberfeld:
• 20 ha Agroforstfläche und 4 Jahre Bewirtschaftungserfahrung (Andre
Vial)
• Was ist bei der Wahl der richtigen Begleitwuchsmischung zu beachten?
(Katharina Weihrauch)
12:45 – 13:45 Uhr: Mittagsimbiss und offener Austausch
13:45 – 14:30 Uhr: Fahrt zu Walnussbetrieb Riednuss, Außerhalb 13 a (Auenhof) 64584 Biebesheim
14:30 – 16:30 Uhr Rundgang bei Riednuss: Walnussanbau und Verarbeitung (Frank Flasche)
Kosten:
Keine Teilnahmekosten, da gefördert durch das Förderprogramm Nachwachsende Rohstoffe.
Verpflegung auf dem Betrieb Hofgut Oberfeld wird von den Teilnehmerinnen und Teilnehmern
getragen.
Anmeldung & Fragen:
Bis 01.06.25 bei Tobias Hoppe (tobias.hoppe@bioland.de / +49 151 1711 7818 )
Zielgruppe: Erzeugung, Junge Leute, Bioland Mitarbeiter*innen
Freie Plätze: 40
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