Details
4. Online- Fachforum für Zweinutzungshühner
Kategorie: Fachtagung
Ort: Online-Veranstaltung
Beschreibung
Seit 2022 veranstalten wir jährlich im Rahmen des Öko2Huhn Projektes das ÖTZ-Fachforum für Hühner aus ökologischer Züchtung. Wir präsentieren am 12. und 13.03.2025 in einem abwechslungsreichen Onlineformat vielfältige Themen und spannende Vorträge rund um das Zweinutzungshuhn. Neben Wissenschaftlern und Forscherinnen, Spezialistinnen und Experten werden auch Landwirtinnen und Landwirte, die ihre Erfahrungen und Expertise aus der Praxis teilen, eingeladen.
Dieser wunderbare Ansatz gibt umfassende Einblicke in praxisrelevante Fragestellungen als auch wissenschaftliche Ergebnisse und bringt dadurch wertvolle Erkenntnisse hervor. Alle Beiträge der Fachforen werden aufgezeichnet und sind zum Nachschauen bei der ÖTZ und auf YouTube eingestellt
Die Veranstaltung ist kostenfrei. Anmeldung unter: https://www.oekotierzucht.de/fachforum/
Vorläufiges Programm
Mittwoch, den 12. März 2025 von 10:00 – 21:25 Uhr
10:00 – 10:15 Willkommen: Rückblick und Ausblick - Inga Günther (ÖTZ), Pauline Seyler (ÖTZ)
10:15 – 12:00 Nutzung tiergenetischer Ressourcen
apl. Prof. Dr. Steffen Weigend (Friedrich-Loeffler-Institut), Tobias Rentschler (Hochschule Weihenstephan-Triesdorf) und David Kohnke (Uni Hohenheim)
12:00 – 13:00 Mittagspause
13:00 – 14:15 Wir begleiten Pionier:innen - Berichte aus der Praxis
Dr. Patrick Birkl (Hendlhof), Amalie Lohmann (LohmannsHof), Hendrik Ahlers (Biohof Ahlers)
14:15 – 14:30 Kaffeepause
14:30 – 16:00 Nachhaltige Geflügelernährung
Dr. med. vet. Fabian Spieß (Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover), „Proteinreduzierte Fütterung in der Mast von Zweinutzungshähnen: Effekte auf Leistung und Gesundheit“ - Max Rettig (Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde)
Kilian Burmeister (Universität Kassel)
16:00 – 16:15 Kaffeepause
16:15 – 17:10 Bericht aus der Praxis: Die Biohennen AG
Dominik Hagl (Die Biohennen AG), Christine Steckermeier (Biohof Steckermeier)
17:10– 17:15 Kurze Pause
17:15 - 18:00 Mauser: Vergleich von zwei Varianten der gesteuerten Mauser bei Coffee-Hennen Annemarie Kaiser (Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde)
18:00 – 20:00 Abendessen
20:00 – 21:25 Fachvortrag: „Weltweit vegan? Warum wir auf gute Tierhaltung nicht verzichten können“
Dr. Cornelie Jäger (Autorin, ehemalige Landesbeauftragte für Tierschutz in Baden-Württemberg
Donnerstag, den 13. März 2025 von 10:00 – 16:45 Uhr
10:00 – 10:10 Willkommen zu Tag 2 - Inga Günther (ÖTZ), Pauline Seyler (ÖTZ)
10:10 – 12:00 Hahnenfleisch: Qualität und Vermarktung
„Bruderhähne – vom Problem- zum Premiumprodukt“ - Ingmar Jaschok-Hops (Bioland e.V.) „Vermarktung in die Gastronomie“ Interview mit Jens Wagenschütz (Hof Untermühle) Dr. Patrick Birkl (Hendlhof) „Zweinutzungshühner in der Kantine“ - Dr. Beate Gebhardt (MBW Marketinggesellschaft mbH)
12:00 – 13:00 Mittagspause
13:00– 14:00 Vermarktung
Jonas Dorn (Dorn & Schmidt GbR)
„Hühnerpartnerschaften: Kundenbindung ohne Kostendruck – Praktiker:innenBeispiele“ - Joachim Jeske (ÖTZ) und weitere
14:00 – 14:15 Kaffeepause
14:15 – 15:15 Glucken: Management und Einflüsse der Zucht
„Glucken Management: Einfluss von Brütigkeit auf die Gesundheit von Coffee Hennen und Wirkung verschiedener Maßnahmen bei brütigen Hennen“ - Fritjof Lange (Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde) „Glucken – Einflussmöglichkeiten bei der Zucht“ - Dr. Kerstin Brügemann (ÖTZ)
15:15 – 15:30 Kaffeepause
15:30 – 17:00 Fachvortrag „Zucht“
Dr. Carsten Scheper (ÖTZ)
Zielgruppe: Erzeugung
Hier geht's zurück zur Suche