Geschichte

Zu Beginn des 20. Jahrhunderts gründete der Agrarpolitiker Dr. Hans Müller die Bauernheimatbewegung in der Schweiz. Die heimische Landwirtschaft befand sich zu jenem Zeitpunkt im Umbruch, weg von der traditionellen hin zu einer intensiven chemisch-technischen, von der Industrie abhängigen Wirtschaftsweise. Mit möglichst geschlossenen Betriebskreisläufen wollte Dr. Müller die Existenz der Bauern sichern: Unabhängigkeit vom Zukauf von Betriebsmitteln und eine unabhängige Vermarktung hatten höchste Priorität. Aus dieser Idee heraus entwickelte er zusammen mit seiner Frau Maria und dem deutschen Arzt Dr. Hans Peter Rusch in den folgenden Jahren die Grundlagen des organisch-biologischen Landbaus.

Collage Bioland-Gründung

Bereits in den 50er Jahren des letzten Jahrhunderts hatten aufgeschlossene Bäuerinnen und Bauern aus Süddeutschland den Kontakt zu den Schweizer Pionieren geknüpft. Der rege fachliche Austausch stand fortan im Mittelpunkt. Verschiedene Treffen und Betriebsbesichtigungen gaben neue Impulse und Ideen. Um diese Ideen besser umsetzen und die gemeinsamen Interessen besser vertreten zu können, gründeten sie 1971 den „bio gemüse e.V.“, den Vorläufer von Bioland. Zehn Jahre später hatte der Verein bereits 200 Mitglieder. So nahm die Gechichte von Bioland ihren Lauf:

zwei alte Bilder 1971

Gründung des bio gemüse e.V.

Nach einem Vortrag von Dr. Rusch gründen zwölf Frauen und Männer den bio gemüse e.V. in Honau bei Reutlingen.

biogeüse e.V. 1974

bio gemüse e.V. wird zur Marke

„Dr. Müller bio gemüse“ wird als Warenzeichen der Fördergemeinschaft organisch-biologischer Landbau e.V., Heiningen, eingetragen. Die Fördergemeinschaft umfasst 91 Mitglieder, davon 48 Erzeuger mit 873 ha Fläche.

altes Foto 1979

bio gemüse e.V. wird Bioland e.V.

Der Vorstand beschließt, zukünftig Bioland als Vereinsnamen zu nutzen und verabschiedet gemeinsam mit den Gruppenvertretern die Erzeugerrichtlinien.

Bioland 1981

Das erste Bioland-Markenzeichen

Erstmals ziert das Bioland-Markenzeichen die Produkte der Mitgliedsbetriebe. Aus BioGemüse wird Bioland.

Bioland Zeitschriften 1998

Gründung der Bioland Verlags GmbH

Die Bioland Verlags GmbH wird gegründet. Neben dem bioland-Fachmagazin für den ökologischen Landbau verlegt der Verlag Fachbücher und Merkblätter.

Foto Essen 2000

Einführung eines Gastro-Konzepts

Von nun an zertifiziert Bioland auch gastronomische Betriebe. Damit ist Bioland Vorreiter in dieser Branche.

IFOAM 2001

Bioland vernetzt sich europäisch

Bioland tritt aus der AGÖL aus und setzt sich für eine direkte Zusammenarbeit der Ökoverbände ein.
Bioland wird durch die Internationale Vereinigung der ökologischen Landbaubewegungen (IFOAM) akkreditiert.

BÖLW 2002

Bioland begründet BÖLW mit

Mit elf weiteren Partnern ruft Bioland den Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) ins Leben.

Bio Hotels 2004

BIO HOTELS wird Partner

BIO HOTELS wird offizieller Partner von Bioland. Beide verbinden gemeinsame Werte, die Förderung biologischer Kreislaufwirtschaft sowie effizienter Umweltschutz.

Bioland-Logo 2010

Neues Bioland-Markenzeichen

Bioland erhält das bekannte Markenzeichen, das bis heute die Bioland-Erzeugnisse schmückt: das grüne Quadrat mit weißem Schriftzug.

Junges Bioland 2013

Gründung Junges Bioland e.V.

Am 26. November gründet sich der Junges Bioland e.V. im Rahmen der Bioland-Bundesdelegiertenversammlung in Fulda. Das Junge Bioland ist ein Zusammenschluss engagierter Landwirte, Gärtner, Imker sowie anderer im Biolandbau aktiver Menschen unter 35 Jahren. Gemeinsam diskutieren sie Themen der Verbands- und Agrarpolitik, organisieren Weiterbildungen und Exkursionen und bieten eine Plattform zur Vernetzung der jungen Bioländer.

Ökologische Tierzucht 2015

Bioland und Demeter gründen Ökologische-Tierzucht gGmbH

Gemeinsam mit Demeter gründet Bioland die Ökologische Tierzucht gGmbH: Zur Züchtung von Öko-Geflügel soll hiermit eine Alternative zu den einseitig gezüchteten Tieren der Zuchtkonzerne aufgebaut werden.

gastronomie-Konzept 2018

Neues Gastronomie-Konzept

Auf der BioFACH stellt Bioland sein neues Konzept für Gastronomie, Hotellerie, Catering und Gemeinschaftsgastronomie vor. Es umfasst drei Stufen: Bronze, Silber und Gold, gemessen am mengenmäßigen Bio-Wareneinsatz für acht vorgegebene Warengruppen.

Foto von Feld 2019

Verabschiedung Biodiversitäts-Richtlinie

Als erster deutscher Ökoanbauverband verabschiedet Bioland eine umfassende Biodiversitäts-Richtlinie. Sie tritt 2021 in Kraft.

Foto Menschen sitzen zusammen 2020

Gründung des Bioland Verarbeitung & Handel e.V.

Nicht nur Teil der Wertschöpfungskette zu sein, sondern auch aktiv die Verbandsarbeit mitzugestalten – das war der Wunsch vieler engagierter Bioland-Marktpartner. Mit der Gründung des Bioland Verarbeitung & Handel e.V. sind diese jetzt stärker in die verbandliche Meinungsbildung eingebunden und haben vielfältige Mitgestaltungsmöglichkeiten.

50 Jahre Bioland 2021

Bioland wird 50

Was 1971 mit zwölf Personen begann, hat sich zum größten Bio-Anbauverband in Deutschland und Südtirol entwickelt. Der Bioland-Verband, in dem sich mittlerweile rund 10.000 Betriebe zusammengeschlossen haben, feiert seinen 50. Geburtstag. Aus diesem Anlass haben einige Bioland-Mitglieder und -Partner verschiedene Jubiläumsprodukte kreiert.

Zuwachs und eigene Klima-Strategie

Die Delegiertenversammlung entschied in diesem Jahr den Beitritt der Gäa als korporatives Mitglied. Das bedeutet, dass die Gäa ab 2024 wie ein Landesverband mit Bioland verbunden ist. Außerdem hat Bioland als erster Öko-Anbauverband Deutschlands eine Klima-Strategie entwickelt.