06.05.2019 Fulda/Vöhl

„Wir lassen die Kuh raus!“ Bioland-Betrieb Lorenz startet in die Weidesaison

Weidehaltung ist die artgerechteste Form der Milchviehhaltung. Wie sehr sich die Tiere über den Auslauf mit Gras, Sonne und frischer Luft freuen, zeigt sich, wenn in diesen Wochen die Kühe nach der Winterzeit das erste Mal wieder auf die Weide dürfen. Die Familie Lorenz in Vöhl am Edersee ließ am Samstag ihre 100 Milchkühe auf die Weide und die Tiere zeigten in freudigen Sprüngen und Kopfschwüngen, wie sehr sie sich über den ausgiebigen Weidegang nach der Winterzeit freuen. Bis Mitte Oktober bleiben die Kühe Tag und Nacht auf der Weide und kommen nur zum Melken zurück in den Stall. Zum Weideaustrieb lud Familie Lorenz auch Verbraucher aus den umliegenden Dörfern ein, die sich am Anblick der Kühe erfreuten.

„Ich möchte, dass meine Kühe so natürlich wie möglich leben können, dazu gehört die Bewegung und frische Luft auf der Weide sowie dass sie Kontakt mit den anderen Kühe haben“, erklärte Sven Lorenz seine Motivation zur Weidehaltung. „Weide ist nicht nur gut für meine Kühe, sondern auch für die Natur und den Verbraucher, sie ist ökologisch und für mich als Betrieb auch noch wirtschaftlich, denn dadurch sind die Tiere gesünder und langlebiger.“ „Die Weidehaltung ist ein ganz wichtiges Element im Biolandbau. Auf der Weide können die Tiere ihr natürliches Verhalten ausleben“, sagt Bioland-Vorstandsvorsitzende Gita Sandrock. „Wenn es um Milcherzeugung geht, haben wir bei Bioland eine klare Regel“, so Sandrock weiter: „Unsere Bioland-Kühe sollen auf die Weide wann immer es geht. Denn der Auslauf sorgt nicht nur für gesündere Tiere und eine artgerechte Haltung, sondern auch für bessere Milch.“ 

Hintergrund Weidehaltung

Die Weidehaltung ist die artgerechteste Art der Rinderhaltung. Auf der Weide können die Tiere ihr natürliches Verhalten ausleben, ihren Instinkten nachgehen und sich viel bewegen. Bewegung, Platz und Licht wirken sich positiv auf die Gesundheit der Tiere aus. Das abwechslungsreiche Futter angefangen von Gras über Klee bis zu aromatischen Kräutern ist genau das richtige für die Wiederkäuer. Zudem kann die Weidehaltung einen Beitrag zum Erhalt und zur Förderung artenreichen Grünlands beitragen. Wertvolle Inhaltstoffe, wie Omega 3 Fettsäuren, sind die Grundlage für hohe Milch-, Joghurt- und Käsequalität. Die Weidehaltung entspricht daher den Verbrauchererwartungen an das Tierwohl, an die Umweltleistungen und an die Produktqualität.

Hintergrund Biolandhof Sven und Stefanie Lorenz

Der Biolandhof von Sven und Stefanie Lorenz in Vöhl am Edersee hat 100 Milchkühe, die von Mai bis Oktober/ November auf der Weide gehalten werden. Lorenz bauen ihr eigenes Futter an und haben einen fast geschlossenen Betriebskreislauf, nur Bio-Kraftfutter wird dazu gekauft. Die Milch wird an die Upländer Bauernmolkerei geliefert, die einzige Bio-Molkerei in Hessen. Seit dem 1. Mai ist die neue Upländer „Bio-Weidemilch“ auf dem Markt.

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