Bio satt Burnout: Wege aus der Erschöpfung

25.06.2024

Bio satt Burnout: Wege aus der Erschöpfung in der Landwirtschaft

Von Bioland

Erschöpfung, Burnout, Suizid: In Deutschland sind Landwirt:innen viereinhalbmal so häufig von Burnout betroffen wie Angehörige der Allgemeinbevölkerung. Auch die Suizidrate scheint höher als beim Rest der Bevölkerung. Achtsamkeitsbasierte Präventions- und Resilienzkurse speziell für Landwirt:innen gibt es zwar, aber sie helfen nicht viel – denn der Druck in der Landwirtschaft ist systemisch bedingt. Die Landwirt:innen fühlen sich gefangen in einem System aus billigen Weltmarktpreisen, zunehmenden Klima-, Naturschutz- und Tierwohlanforderungen, hohen Investitionskosten, steigenden Landpreisen und der immer lauter werdenden Kritik an ihrer Produktionsweise.

Johannes Tams, Bioland-Landwirt aus Norddeutschland, bewirtschaftet seinen Betrieb seit 2008 biologisch und fühlt sich trotz harter Arbeit „leicht und glücklich“. Gemeinsam mit seiner Bauerngemeinschaft „Hamfelder Hof“ hat er über vier Jahre einen tiefgreifenden Change-Prozess gestaltet. Beim Hamfelder Hof steht das zukunftsfähige Beziehungsgeflecht zwischen Menschen, Tieren und der Natur im Mittelpunkt. Das gibt Menschen, Tieren und Böden Kraft.

Ein Gespräch über liebende Kühe, helfende Regenwürmer und beschattete Beikräuter, über Naturschutzgesetze, eine eigene Bio-Meierei und den deutschen Bauernverband, über verschlemmte Böden, das Wunder des Kuhfladens und über Mut, Genügsamkeit und Glück.

HIER geht es zum Podcast (Spotify). Länge: 1:35 Std