Zitronen-Mohn-Kuchen

Schwierigkeit: einfach / ca. 15 Min. Arbeitszeit

Hier findet ihr ein leckeres Rezept für einen saftigen Zitronen-Mohn-Kuchen, der einen nochmal vom Sommer träumen lässt, bevor die richtig kalten Tage wieder nahen.
 

Zutaten

Zutaten für eine Kastenform
Saft einer halben Zitrone
Schale einer Zitrone
3
Eier
1 Prise
Salz
150 gr
Zucker
200 gr
Joghurt
1 Pck
Vanillezucker
120 gr
Sonneblumenöl
280 gr
Mehl
1 Pck
Backpulver
120 gr
Mohn
 

Zubereitung

Eier, Salz, Zucker, Joghurt und Öl in einer Schüssel mischen. Mehl und Backpulver unterrühren.

Ungefähr ein Drittel des Teiges mit Vanillezucker und dem Mohn vermengen. Wer es nicht so bissfest mag, kann den Mohn vorher mahlen. Sollte die Masse zu trocken sein, einfach noch etwas Joghurt oder Teig unterheben.

In den restlichen Teig den Saft einer halben Zitrone und die Schale einer Zitrone geben. Den Teig in eine Kastenform füllen und den Mohnteig gleichmäßig darauf verteilen. Dann für ca. 45 Minuten bei 180°C backen.

Wer möchte, kann aus dem Saft der übrig gebliebenen halben Zitrone und Puderzucker einen Guss anrühren und auf dem lauwarmen Kuchen verteilen. Oder mit Vanillezucker aufgeschlagene Sahne dazu reichen.

 

Mehr zu Mohn

Aus Liebe zum Kuchen
Mohn kann man nicht einfach mal so anbauen, denn dazu braucht man eine Genehmigung der Bundesopiumstelle. Die Umstände nimmt Bioland-Bauer Josef Schmidt gern in
Weiterlesen
Insekt an Blume
Eine Badewanne für Bienen

Abwechslung sollte für jeden Biobauern selbstverständlich sein. Doch die Vielfalt auf den Feldern von Familie Meitzler in Rheinland-Pfalz ist schwer zu toppen. 20

Weiterlesen
Samen mit Suchtpotenzial?

Dass die saftige Mohnschnecke von der Lieblingsbäckerei ein gewisses Suchtpotenzial mit sich bringt, kann man nicht bestreiten. Aber wie ist das mit den Mythen um

Weiterlesen