Semmelknödel ohne Ei
Semmelknödel sind ein Klassiker und die perfekte Beilage für deftige Fleischgerichte. Martina Vogl vom Voglhaus am Bodensee serviert sie in der veganen Variante ohne Ei und als Beilage zu ihrem Tempeh Bourguignon mit kräftigem Blaukraut. Ein Festessen ganz ohne tierische Zutaten.
Zutaten
Leinsamenschrot
mittlere Zwiebel
Olivenöl
Pflanzenbutter
Petersilie, fein gehackt
Knödelbrot, altbacken (z. B. Semmeln)
warme Sojamilch
Dinkelmehl
geriebene Muskatnuss
Salz
gemahlener Kurkuma
Zubereitung
Den Leinsamenschrot in 100 ml Wasser 10 Minuten quellen lassen. Die Zwiebel in Öl und Pflanzenbutter leicht bräunen. Alle Zutaten vermengen und immer wieder gut durchkneten. Am besten schon ein paar Stunden vor dem Essen machen, dann kann der Teig richtig durchziehen.
Mit feuchten Händen zu 8-10 Knödeln formen. 25-30 Minuten am besten dampfgaren.
Gut zu wissen: Diese Semmelknödel schmecken nicht nur großartig, sondern sind auch sehr gesund, da der geschrotete Leinsamen sehr gut die enthaltene Omega-3-Fettsäure abgibt, reichlich Ballaststoffe und Eiweiß enthält. Kurkuma hat entzündungshemmende Wirkung und fördert die Verdauung durch Anregung der Magensaftproduktion.