Leberknödel mit Sauerkraut und Petersilien-Kartoffeln

Schwierigkeit: einfach / ca. 40 Min. Arbeitszeit

Ob als Einlage in würziger Brühe oder als Hauptgang mit Kraut und Kartoffeln - Leberknödel schmecken vor allem im Winter besonders gut und eignen sich prima, um Fleisch jenseits der Edelstücke wie Filet oder Lende zu verarbeiten. Simon Engelberger, Küchenchef der "Hofküche Mechtild" des Bioland-Betriebs Domäne Mechtildshausen in Wiesbaden, hat uns sein einfaches Lieblingsrezept für Leberknödel aufgeschrieben - natürlich alles bio.

Zutaten

Für 4 Personen
900 gr

Schweinefleisch

50 gr

Schweineleber

2

Scheiben Dörrfleisch

halbe
120 gr

Paniermehl

30 gr

Salz

Msp

Muskat

Msp

Nelke

Liebstöckel nach Geschmack

2 Bd

frische Petersilie

1

großes Glas Sauerkraut

Tasse(n)
Tasse(n)

Lorbeer, Wacholder

1 kg

Drillinge (kleine Kartoffeln)

Zubereitung

Fleisch, Leber, Zwiebeln, Dörrfleisch, einem Bund gehackter Petersilie, Paniermehl und Gewürze durch eine 3,5 mm-Scheibe wolfen. Den Teig eine Stunde ruhen lassen und mit nassen Händen Knödel formen. In Salzwasser bei circa 80 Grad sieden lassen, bis die Knödel oben schwimmen. Weitere 10 min ziehen lassen, dann aus dem Wasser heben und abtropfen lassen.

Das Sauerkraut mit etwas Weißwein, Lorbeer und Wachholder köcheln lassen. Gegeben falls mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Die Kartoffeln 30 min in Salzwasser kochen, pellen und in einer Pfanne mit Butter, gehackter Petersilie, Salz und Pfeffer anschwenken.

 

Mehr zu Kohl und Kartoffel

Weißkohl

Kein Gericht wird wohl so sehr mit Deutschland identifiziert wie das Sauerkraut. Auch Kohlrouladen sind typisch für die urige deutsche Küche. Weißkohl ist aber

Weiterlesen
Kartoffeln

Auch wenn sie oft als Dickmacher verpönt werden, sind sie es gar nicht. Denn Kartoffeln liefern ohne Fett zubereitet wichtige Nährstoffe, haben dabei wenig

Weiterlesen
Kohlossale Vorstellungsrunde

Alleskönner, der sogar im Winter noch wächst: Kohl. Ein Gemüse, das du vielleicht eher mit deinen Großeltern verbindest, das dabei doch so gesund und vielseitig

Weiterlesen
Die Top 10 Kartoffelsorten für den eigenen Garten
Wer gern im Garten buddelt, ist immer dankbar für gute Tipps. Kartoffelbauer Julius Ellenberg, Geschäftsführer von Ellenbergs Kartoffelvielfalt GmbH & Co. KG, hat
Weiterlesen