Hollerküchle mit Johannisbeeren
In den letzten Wochen war Hochsaison der Holunderblüte, hier ein Holunderstrauch und dort einer. Eines der schmackhaftesten und zugleich traditionellsten Gerichte, das sich in Windeseile aus den Blüten zaubern lässt, sind Hollerküchle - los geht's!
Zutaten
Holunderblütendolden
Frische Johannisbeeren
Zubereitung
Eiweiß fest schlagen. Aus den übrigen Zutaten einen Teig rühren, die Eiweiße unterheben. Dolden eintauchen und in das brutzelnde Fett eintunken. Vorsicht Verbrennungsgefahr! Nach ca. 3 bis 5 Minuten die gold-braunen Küchle herausnehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit frischen Johannisbeeren servieren.
Unser Vorschlag: Wer Holundersaft hat, kann daraus auch ein säuerliches Frucht-Sorbet machen und dies zur mächtigen Nachspeise reichen.
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