Brioche-Apfel-Auflauf

Schwierigkeit „ einfach ” , ca. 45 Min. Arbeitszeit

Ein warmer Duft von gebackenem Apfel kann wunderbar über den scheidenden Sommer hinwegtrösten, oder? In unserem Rezept zeigen wir, wie der Herbst in seiner süßesten Form endlich Einzug halten kann.

Für 4 Portionen
1 EL
Butter oder Pflanzenöl
4

mittelgroße, feste, säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop)

1
unbehandelte Zitrone
1 l
Milch
3

Eier

Etwas
Salz
1 Pck
Vanillezucker
6 EL
Zucker
50 gr
Rosinen
TL
Zimt
2 EL
gehackte Nüsse

Zubereitung

 

Den Backofen auf 200 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. Eine große Auflauf- oder Gugelhupfform mit losem Boden einfetten. Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Die Äpfel vierteln und entkernen, anschließend in Spalten schneiden. Brot- und Apfelscheiben dachziegelartig in die Form schichten.

Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Die Milch mit der Zitronenschale, den Eiern, der 1 Prise Salz, dem Vanillezucker und dem normalen Zucker mit dem Schneebesen kräftig verquirlen.

Die Mischung über Äpfel und Brot gießen und mit Rosinen und Zimt bestreuen. Im Backofen etwa 30 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit gehackte Nüsse über den Auflauf verteilen.

 

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