Spinat

Grün, gesund und lecker

Insgesamt existieren rund 50 unterschiedliche Spinatsorten. Meist werden diese in Frühjahrs-, Sommer- und Winterspinat unterteilt. Noch recht neu ist Baby-Spinat, der besonders kleine Blätter hat.

Spinat ist gesund! Er steckt voller wichtiger Mineralstoffe wie Magnesium, Calcium, Phosphor, Kalium und Jod. Zudem enthält er eine ordentliche Menge an Vitamin C. Spinat enthält aber auch relativ viel Oxalsäure, sodass die Ausnutzung der Mineralstoffe Eisen und Calcium im Körper behindert werden kann. In Kombination mit Milchprodukten gleicht sich dies aber wieder aus. Zum Glück passt Spinat so gut zu Käse oder Quark!

Lagerung: Frischen Spinat solltest du maximal zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren, denn je länger er gelagert wird, desto schneller sinkt sein Vitamingehalt. Tiefgekühlten Spinat kannst du hingegen mindestens ein Jahr lang im Gefrierfach lagern - ohne Vitaminverluste.

Spinat kannst du fast das ganze Jahr über frisch kaufen. Das Blattgemüse hat je nach Wetterlage ab April bis einschließlich November Saison.

Quiche auf Holzbrett

Rezept: Spinat-Quiche mit Lauch und Birne

Eine leckere Quiche geht immer! Die Füllung kann dabei beliebig variiert werden. Wie wäre es denn zum Beispiel einmal mit einer Kombination aus Spinat, Lauch und Birne? Die Bioland Gärtnerei Strakerjahn aus Stadthagen hat dazu ein tolles Rezept für euch. Hier geht es zum Rezept!