Spargel

Endlich wieder Spargelzeit

Spargel-Fans tragen sich den Beginn der Spargelsaison wahrscheinlich im Kalender ein, die hierzulande meist im April beginnt und im Juni endet. Dann gibt es sowohl weißen als auch grünen Spargel bei uns zu kaufen. Beim Einkauf solltest du vor allem darauf achten, dass der Spargel glatt und glänzend ist. Die Schnittflächen sollten hell und feucht sein und beim Zusammendrücken leicht saften. Wenn du die Stangen aneinanderreibst und sie dabei quietschen, handelt es sich auf jeden Fall um frischen Spargel.

In Spargel steckt eine ordentliche Portion Asparaginsäure sowie ein hoher Gehalt an Kalium. Beide Faktoren regen den Stoffwechsel an und schwemmen Giftstoffe aus dem Körper. Außerdem enthält Spargel hohe Mengen an Eisen, Zink, Magnesium und Mangan, die das Herz stärken.

Lagerung: Geernteter Spargel liebt Kälte. Daher sollte er im Kühlschrank im Gemüsefach ganz unten gelagert werden. Weiße und violette Spargelstangen halten sich am besten, wenn du sie in ein feuchtes Tuch einschlägst. Grünen Spargel bewahrst du am besten stehend in Wasser auf.

Je nach Wetterlage beginnt die Saison für Spargel im Laufe des Monats April und dauert meist bis Ende Juni an.

Wissenswertes zum Spargel

Kann man das edle Gemüse auch im eigenen Garten anbauen und wie kommt es, dass bei manchen Menschen der Urin nach dem Essen komisch riecht? Noch mehr Infos rund um den Spargel gibt's hier.

Beim Spargel zählt das Timing

Das Wichtigste beim Spargelstechen ist, den richtigen Zeitpunkt zu erwischen. Wir haben Bauer Rudolf Speth aus Rheinland-Pfalz bei der Ernte begleitet. Hier geht's zum Beitrag.

Leckere Spargelrezepte

Spargelflan mit Paprika
Spargelflan

Habt ihr schon einmal Flan selbst gemacht? Flan ist eine im Wasserbad gestockte Masse aus Eiern und Flüssigkeit. Man kann ihn sowohl süß als auch herzhaft

Weiterlesen
Spargelsuppe nach Omas Art

Spargel hat nur eine kurze Saison und sollte daher in all seinen Aromen voll ausgekostet werden. Unser Profikoch Karsten Bessai verrät dir, wie die Spargelsuppe

Weiterlesen
Bärlauch-Landhändelpflanzerl mit Spargel
Bärlauch-Landhändelpflanzerl mit Spargel

Ihr seid auf der Suche nach einem leckeren Rezept mit Bärlauch und Spargel? Vielleicht sogar nach einem Osterrezept? Passend zur Saison hat Chefkoch Kristian

Weiterlesen
Grüner Spargel mit schwarzen Linsen

Jürgen Andruschkewitsch vom Restaurant Rose in Baden-Württemberg verarbeitet Zutaten aus dem eigenen Garten oder von Biohöfen in 20 Kilometern Umkreis. 60 bis 90

Weiterlesen
Kräuterfladen mit Spargel

Passend zur Spargelsaison findet ihr hier ein Rezept für Kräuterfladen mit Spargel, die sowohl warm als auch kalt schmecken und sich perfekt für einen entspannten

Weiterlesen
Spargel mit Estragon-Hollandaise und Haselnusscrunch

Hier kommen Spargel-Fans voll und ganz auf ihre Kosten: Denn BIOSpitzenkoch Ottmar Pohl-Hoffbauer serviert zu dem warmen Spargel und der selbst gemachten

Weiterlesen