Salatgurken

Grün, lang und vor allem lecker

Man mag kaum glauben, dass Gurken zu 95 Prozent aus Wasser bestehen, enthalten sie doch viele Mineralstoffe wie Eisen, Zink, Fluor und Kalium. Mit 12 Kalorien pro 100 Gramm ist die Gurke aufgrund ihres hohen Wassergehaltes dabei ein echtes Leichtgewicht.

Die Mehrheit von uns isst die Gurke bestimmt im rohen Zustand, denn sie eignet sich prima zum Dippen für Hummus oder Kräuterquark. Doch mit Gurken kannst du viel mehr machen, z. B. Dämpfen oder Schmoren und damit mehr Abwechslung auf deinen Teller bringen.

Lagerung: Am besten lagert man die Gurke im Gemüsefach des Kühlschranks. Dort bleibt sie bis zu einer Woche frisch. Wenn die Gurke angeschnitten ist, kannst du die Schnittstelle mit einem Bienenwachstuch abdecken - so hält sie sich für mehrere Tage.

Im Bioland kannst du Salatgurken je nach Wetterlage ab Juni bis einschließlich September frisch und saisonal kaufen.