VerbraucherErzeugerPartnerKontakt

Dein Kontakt zu unserem Online-Team

Marta Fröhlich
Tel 06131 239 79 23
hallo@bioland.de

 

Dein Kontakt zu unserem Online-Team

Meike Fredrich
Tel 06131 239 79 12
hallo@bioland.de

Erdbeeren

Köstlich, lecker und super gesund

Erdbeeren sind wahre Vitaminbomben und gehören zu den wertvollsten Früchten aus heimischem Anbau. Nach der Schwarzen Johannisbeere weist die Erdbeere den höchsten Vitamin-C-Gehalt auf; weiterhin sind die Vitamine B1 und B2 sowie die Mineralstoffe Magnesium, Eisen, Kalium und Calcium zu nennen.

Erdbeeren bestehen zu 90% aus Wasser und trotzdem schmecken sie so gehaltvoll und süß! Für diesen einzigarten Geschmack ist die Sonne verantwortlich - denn je mehr Sonne die Erdbeeren bekommen, desto höher wird ihr Gehalt an Fruchtsäuren, Aromastoffen und Fruchtzucker - das macht sich natürlich auch im Geschmack bemerkbar.

Wegen dem Klimawandel steht der ökologische Erdbeer-Anbau vor Herausforderungen. Hohe Temperaturen, Starkregen und Hagel verursachen Ernteausfälle.

Erdbeeren werden von Hand geerntet. Das macht die Früchte im Vergleich zu denen aus dem Ausland (z.B. Polen, Spanien, Marokko) teuer. Aber: Die Herkunft wird zunehmend bedeutender. Die Nachfrage nach regionalen Erdbeeren nimmt zu, sei es der Verkauf ab Hof, auf dem Wochenmarkt oder die Möglichkeit, die Früchte selbst zu pflücken. Die Bereitschaft, mehr zu bezahlen, steigt.

Lagerung: Erdbeeren bleiben am längsten frisch, wenn du sie im Gemüsefach des Kühlschranks lagerst. Matschige Erdbeeren sind leider gar nicht mehr so lecker. Um ein "Matschen" der Früchte zu verhindern, solltest du deshalb darauf achten, dass Erdbeeren immer mit dem Stiel gewaschen und anschließend gut abgetropft werden.

Auch wenn man sich oftmals wünscht, die Erdbeersaison würde ewig andauern: Frisch und saisonal sind die leckeren Früchtchen von Mai bis Mitte/Ende Juni erhältlich.

Personen halten Erdbeeren in der Hand

Die Prinzessinnen unter den Früchten

Erdbeeren läuten mit ihrem süßen Aroma endlich den Frühsommer ein. Doch kaum einer weiß, wie viel Arbeit in einer Schale der roten Früchtchen steckt. "Das sind richtige kleine Prinzessinnen", sagt Bioland-Bauer Swen Seemann, dessen Familie seit Jahrzehnten Erdbeeren anbaut. Warum, erzählt er im Interview.

Erdbeeren auf Feld

Erdbeeren in deiner Region

Du bist auf der Suche nach frischen Bioland-Erdbeeren in deiner Nähe? Hier findest du einige Betriebe, bei denen du die leckeren Früchte kaufen kannst, geordnet nach Postleitzahl.

Leckere Rezeptideen

schnittmaske_bild

Flammkuchen mit Erdbeeren und Ziegenfrischkäse

Die Möglichkeiten für Flammkuchen-Belag sind fast grenzenlos. Ob herzhaft oder süß - für jeden ist etwas dabei! Passend zum Sommer haben wir hier ein Rezept von Isarland…

Weiter
schnittmaske_bildErdbeere, Basilikum, SorbetErdbeere, Basilikum, Sorbet

Basilikum-Erdbeer-Sorbet

Basilikum passt nicht nur zu herzhaften Gerichten, sondern kann auch sehr gut mit süßen Speisen kombiniert werden. Und pünktlich zur Erdbeer-Saison haben wir hier eine…

Weiter
schnittmaske_bild

Erdbeeren mit Haferflocken

Swen Seemann kann sich noch genau erinnern: Er saß bei seinem Vater auf dem Schoß, vor ihm in der Schüssel die frisch gepflückten Erdbeeren, die der Vater mit der Gabel…

Weiter
schnittmaske_bild

Erdbeer-Kokos-Eis

Was gibt es besseres als Erdbeeren im Sommer zu naschen? Erdbeereis im Sommer zu naschen und zwar mit Kokos! Die Kombination schmeckt nach Urlaub und guter Laune und ist…

Weiter