Ökolandbau steht im Zentrum des Umbaus der Land- und Lebensmittelwirtschaft!

Bioland-Präsident Jan Plagge unterstreicht zum EU Organic Day die zentrale Rolle des Ökolandbaus für die Zukunft der Land- und Ernährungswirtschaft:

„Dass mehr Bio der richtige Weg zu einer umweltverträglicheren und unsere Lebensgrundlagen bewahrenden Land- und Lebensmittelwirtschaft ist, wird seitens der Politik auf EU-, Bund- und Länderebene mittlerweile breit anerkannt. Damit immer mehr Betriebe und Menschen diesen Weg gehen können, stellt die EU Bio ins Zentrum ihres Green Deals und der Farm-to-Fork-Strategie: 25 Prozent Öko-Fläche und Bio-Konsum bis 2030 zu erreichen, ist ambitioniert, aber machbar. Wenn der Zielsetzung nun auch die politischen Rahmenbedingungen folgen, ergibt sich daraus eine riesige Zukunftschance für europäische Betriebe und auch für die Bürgerinnen und Bürger.

Der EU-Öko-Aktionsplan mit Maßnahmen wie dem EU Organic Day, für den heute in Brüssel der Startschuss fiel, setzt positive Signale und liefert weitere konkrete Ansätze dazu, wie der Bio-Umbau gelingen kann. Die EU kann und sollte die nationalen und regionalen Umsetzungen dieser Transformation zusätzlich unterstützend begleiten, etwa mit besseren Rahmenbedingungen für mehr Bio im Außer-Haus-Markt oder durch eine deutliche Ausweitung der Öko-Forschung.

Deutschland hat den größten Bio-Markt Europas und sowohl das Potenzial als auch großen Handlungsbedarf, um die EU-Ziele zu erreichen: Allem voran muss die neue Bundesregierung unbedingt darauf achten, dass der ganzheitliche Systemansatz des Ökolandbaus mit seinen vielfältigen Umweltleistungen in der Förderpolitik ausreichend honoriert wird. Aktuell sieht es leider eher danach aus, dass Biobetriebe zum Verlierer der deutschen GAP-Umsetzung werden könnten, indem sie von Fördermaßnahmen ausgeschlossen werden."

 



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