• Bruderhahn im Römertopf

    notiert am 05.12.2017

    Dieses Rezept haben wir von der Ökologischen Tierzucht bekommen - ein Gemeinschaftsunternehmen von Bioland und Demeter. Wir wollen zusammen das Öko-Huhn von morgen züchten. Die Hähne dieser Rasse sollen gut Fleisch ansetzen und ihre Schwestern ordentlich Eier legen. So lässt sich das Töten der männlichen Küken gleich nach dem Schlüpfen vermeiden. Bis es so weit ist, setzt die Ökologische Tierzucht zusammen mit der Bruderhahn-Initative auf eine Übergangslösung: Die Bruderhähne der Legehennen...

  • Südtiroler Buchweizentorte

    Von Julia Schreiner notiert am 08.11.2017

    Buchweizenkuchen kennt ihr vielleicht aus dem Südtirol-Urlaub. Er ist ein beliebter Nachtisch auf den Berghütten. In Südtirol heißt er Schwarzplententorte. Die Zutaten für einen Buchweizenkuchen: 250 g Buchweizenmehl 3 Eier (man kann es auch ohne Eier probieren) 200 g gehackte (oder gemahlene) Haselnüsse oder Mandeln 1 Packung Backpulver 1 großes Glas Marmelade (Preiselbeeren oder Waldfrucht) 250 g Butter 100-150 g Zucker (je nachdem, wie süß man es mag) Schlagsahne etwas Puderzucker...

  • Blumenkohl-Taler mit Schafskäse und Pilzen

    Von Julia Romlewski notiert am 02.06.2017

    Ein guter Freund, der Koch von Beruf ist, hat mal wieder wunderbar gekocht: Blumenkohl-Kartoffeltaler mit Schafskäse, gebratenen Pilzen und Blattsalaten. Wer es lieber vegan mag, soll den Käse, die Butter und das Eigelb einfach weglassen, rät Johannes Kaul. Statt der Semmelbrösel kann man auch etwas Mehl zum Binden nehmen. Die Zutaten (für 2 Personen): Für die Taler:  300g Blumenkohl 150g mehlige Kartoffeln 1 Spitzpaprika rot 2 Eigelb ca. 20 Blättchen Salbei frisch 50g...