Windschiefe Birnen-Tarte

Von Anna Pröbstle notiert am 30.08.2017
Begehrt: Birnen sind dieses Jahr wetterbedingt knapp (Foto: Anna Viktoria Pröbstle)

Auch wenn Sommerliebhaber es nicht gerne hören, aber in wenigen Wochen kündigt sich offiziell der Herbst an. Zeit, um über leckere Rezepte nachzudenken, wie die fruchtigen Wonnebrocken von der Streuobstwiese oder aus dem Garten verarbeitet werden können. Wegen der herben Frostnächte im Frühjahr wird es in diesem Jahr eng mit Äpfeln und Birnen, was uns dazu ermuntert, diese speziell zu feiern. Wer schnell etwas Besonderes für Freunde und Gäste zaubern möchte, dem rate ich zu diesem Rezept, das sich auch ganz einfach mit anderen Füllungen zubereiten. Gutes Gelingen!

Die Zutaten  für 7 Portionen: 

Für die gefüllten Birnen:

 7 Birnen (möglichst von der Streuobstwiese)

100g Haselnüsse

50g Rosinen

1 TL Zimt

2 EL Waldhonig

20 ml Sahne

 

Für den Kuchenteig:

100g weiche Butter

50g Zucker

2 Eier

100g Mehl

Salz

1 EL Backpulver

Reste der Füllung

Die Garnitur:

Puderzucker

Wildblüten zum Verzieren

 

Und so geht's: (Zeitaufwand 45 Minuten)

Birnen waschen, mit einem Entkerner entkernen, und das Häubchen mit Stiel wieder aufsetzen. Alle Zutaten zur Füllung miteinander vermengen. Das Birneninnere mit der Füllung bis oben hin füllen. In einer extra Schüssel die Zutaten zum Rührteig mit Rührgerät vermengen. Auf einem Backblech eine ca. 25 x 25 cm große Fläche (mit Backpapier ausgekleidet) mit dem Rührteig bestreichen - und anschließend die Birnen "wild" arrangieren. Die Birnentarte auf 180 Grad Umluft ca 25 min backen. Kuchen abkühlen lassen, zur Deko die Stiele mit Puderzucker bestreuen und mit bunten Blüten bestreuen. Noch lauwarm servieren.



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