Vanille-Nuss-Kekse

Von Jens Brehl notiert am 04.02.2014

Im Leben muss man die ein oder andere Nuss knacken. Warum nicht gleich Kekse daraus backen? Zugegeben, mein Reim ist unterste Schublade. Doch keine Sorge, die Nuss-Vanille-Kekse sind um Klassen besser als meine Dichtkunst. Vertraut mir mal an dieser Stelle.

Die Zutaten

  • 200 g gemischte Nusskerne (nach Belieben Cashewnüsse, Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln etc.)

  • 200 g Dinkelmehl Type 630

  • 150 g weiche Butter

  • 80 g Rohrohrzucker

  • 1 zimmerwarmes Ei

  • 1/2 Teelöffel Backpulver

  • 1 Teelöffel Vanillepulver (hier nicht geizig sein)

Die Zubereitung

Die Nüsse grob hacken und das Mehl mit dem Backpulver mischen. Butter, Zucker und Ei cremig schlagen und das Mehl unterarbeiten. Anschließend etwa 80 g der gehackten Nüsse hinzugeben. Teig in kleinen Häufchen auf ein Backblech mit Backpapier setzen und die restlichen Nüsse gut in die Keks-Azubis eindrücken. Jetzt nur noch ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Umluft 150 Grad) backen.



Weiterlesen...