Spargelsalat mit Erdbeeren

Von Yvonne Jöhler-Ruhland notiert am 29.04.2016
Spargel mit Erdbeeren: Bald beginnt ja auch die Erdbeersaison (Foto: Yvonne Jöhler-Ruhland)

Zum Start der Spargelsaison gehört für uns dieser leckere Spargelsalat. Wir genießen dazu immer einen guten Weißwein. Den Spargel schälen. Erst den weißen Spargel in einen großen Topf mit kochendem Wasser geben und nach sechs Minuten den grünen Spargel hinzufügen. Beide Spargel weitere sechs Minuten kochen lassen. Das Wasser sollte leicht gesalzen sein. Ich gebe in das Spargelwasser auch immer noch etwas Zucker und einen Spritzer Zitrone.

Nach den insgesamt zwölf Minuten den Spargel aus dem Wasser holen und kalt abschrecken. Die kleingeschnittenen Frühlingszwiebeln in das Wasser geben und ein bis zwei Minuten kochen lassen. Anschließend aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.

Die Erdbeeren waschen und vierteln. Die Pinienkerne in einer Pfanne kurz anbraten, sodass sie leicht braun werden. Den Essig mit Honig, Senf, Salz und Pfeffer gründlich verrühren und die beiden Öle unterschlagen. Den Spargel in drei bis vier Zentimeter lange Stücke schneiden. Spargel, Frühlingszwiebeln und Erdbeeren mit der Soße mischen und abschmecken. Mit den Pinienkernen verzieren. Das ist der leckerste Spargelsalat ever!  

Die Zutaten für vier Personen:

je 500 g weißen und grünen Spargel

1 Bund Frühlingszwiebeln

250 g Erdbeeren

2 EL Pinienkerne

2 EL Balsamico oder Obstessig (Ich nehme Apfelessig)

2 EL Honig

1TL Senf

Pfeffer

3 EL ÖL

1 EL Kürbiskernöl    

Salz

Mehr zum Thema

Auf bioland.de:

Wo gibt es regionalen Bioland-Spargel? Zur Liste

 

 



Weiterlesen...