Matjesfilets mit Apfel-Zwiebel-Gurkensauce, Bratkartoffeln und marinierten Blattsalaten

Von Andy Greifert notiert am 22.07.2014

Matjes "nach Hausfrauen Art" ist ein klassisches Rezept aus der norddeutschen Küche. Mit seiner traditionellen Beilage, den Bratkartoffeln, wird er nicht nur von Einheimischen gern gegessen. Besonders in der warmen Jahreszeit erfreut sich dieser Klassiker großer Beliebtheit.

Zutaten Matjesfilet

  • 150-200g Matjesfilet

Zubereitung: Der Matjes ist bereits fertig und kann kalt angerichtet werden.

Zutaten Apfel-Zwiebel-Gurkensauce

  • 1 halben Apfel

  • 1 Gewürzgurke

  • 1 halbe kleine Zwiebel

  • 3 EL Mayonnaise

  • 1 EL Sahne

  • Dill

Zubereitung: Die Mayonnaise mit etwas Gewürzgurkenfond, Sahne und gehacktem Dill in eine Schüssel geben und gut verrühren. Den Apfel, die Zwiebel und die Gewürzgurken in kleine Stücke schneiden, danach mit der Sauce verrühren und ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Zutaten Bratkartoffeln

  • 120g festkochende Kartoffeln

  • 1 halbe kleine Zwiebel

  • Öl

  • Kümmel ganz

  • Petersilie gehackt

Zubereitung: Die Kartoffeln mit Schale waschen, gut abbürsten und in einem Topf mit Wasser und etwas Kümmel garen. Wenn die Kartoffel abgekühlt sind, in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit wenig Öl anbraten bis sie leicht gold-braun sind. Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden , zu den Kartoffeln geben und kurz mit garen. Vor dem Anrichten die gehackte Petersilie dazu geben.

Zutaten marinierte Blattsalate

  • 50g Blattsalate nach Wahl

  • 30ml Wasser

  • 15ml Sonnenblumenöl

  • 10ml Olivenöl

  • 9ml Balsamico bianco

  • 15g Akazienhonig

  • 2g Senf

  • 1g Meersalz

  • 1 Prise Pfeffer

  • 1 TL gehackte Kräuter (nach eigenen Wünschen, z.B. Petersilie, Basilikum, Salbei…) 

Zubereitung: Den Salat waschen, in kleine Stücke zupfen und in eine Schüssel geben. Alle Zutaten für die Marinade in einen Behälter geben und gut verrühren. Die Marinade über die gezupften Blattsalate geben und alles leicht mit der Hand vermengen.



Weiterlesen...