Käse-Zwiebel-Stangen

Von Jens Brehl notiert am 30.12.2014
Absolut leckere Knabberei. Bei meinem ersten Versuch habe ich noch eine kleine Zwiebel genommen und gemerkt, es darf ruhig eine Große sein! (Foto: Jens Brehl)

Reine Käsestangen sind zwar lecker, aber auf Dauer auch ein wenig langweilig. Doch zusammen mit einer Zwiebel entsteht ein herzhafter Snack für Partygäste, für den perfekten Filmabend oder einfach nur für Zwischendurch. Vorsicht: Suchtgefahr.

Zutaten

  • 175 g Dinkelmehl Type 1050

  • 150 g geriebener Emmentaler

  • 80 g weiche Butter

  • 2 Eier

  • 1 Eigelb (zum Bestreichen) – ist für die Optik, kann auf Wunsch auch weggelassen werden

  • mindestens 1 große Zwiebel – je nach persönlicher Vorliebe auch mehr

  • eine Prise Meersalz

Zubereitung

Zwiebel fein würfeln, mit Öl in einer Pfanne braun anrösten und dabei nicht anbrennen lassen. Die Zwiebelwürfel auf einer Küchenrolle abkülen lassen, überschüssiges Öl abtupfen. Den Emmentaler fein raspeln. Die Butter mit zwei Eiern cremig schlagen, danach das Mehl, den geriebenen Käse, die Zwiebeln und das Salz hinzufügen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der dann zugedeckt für eine halbe Stunde in den Kühlschrank kommt.

Danach den Teig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit einem Messer oder Teigrädchen den Teig in Streifen in gewünschter Größe schneiden und mit dem Eigelb bestreichen. Das Eigelb sorgt für eine schöne Färbung beim Backen. Wem die Optik nicht so wichtig ist, kann das auch weglassen.

Im vorgeheizten Ofen die Streifen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für 10 bis 15 Minuten backen. Aufpassen, das Gebäck wird schnell braun. Hier braucht es ein wenig Erfahrungswerte, jeder Ofen ist etwas anders. Wenn Ihr die Stangen das erste Mal backt, dann habt einfach ein Auge drauf. Nach dem Backen die Stangen abkühlen lassen und vorsichtig auseinanderbrechen. Fertig ist die leckere Knabberei.



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