Himbeer-Knödel-Auflauf

Von Anna Viktoria Pröbstle notiert am 29.08.2016
Himbeer-Knödel-Auflauf (Foto: Anna Viktoria-Pröbstle)

Mitte August durch das Himbeer-Spalier zu laufen gleicht einer genüsslichen Schatzsuche. Überall hängen die leckeren Beerchen in prallem Rot, und sie scheinen jeden Tag mehr zu werden. Gerade jetzt während der Himbeer-Saison lohnt es sich, viele kreative Rezepte parat zu haben. Wer den Garten vor der Haustüre hat, kann jeden Tag erneut zur Himbeerernte aufbrechen, denn die wirklich reifen Früchte lassen sich sehr leicht pflücken – jene bereits erröteten Beerchen, die nicht all zu leicht abgehen, sollte man noch weitere ein, zwei Tage hängen lassen – dann schmecken sie auch noch intensiver.

Zutaten:

für 4 Portionen (ca. 12 Knödel)

Zeitangabe:

(30 Minuten + 30 Minuten Ziehzeit)

Teig:

  • 250 g Quark

  • 25 g Butter

  • 2 Eier

  • 1 EL Wildblüten-Honig

  • ½ TL Vanille gemahlen

  • 100 g Semmelbrösel

  • Schale von einer Zitrone

Für die Füllung:

  • 200 g reife Himbeeren (ca. 3 Himbeeren je Knödelchen)

  • 70 g Wildblüten-Honig

Topping:

  • 100 g Semmelbrösel

  • 50 g Wildblütenhonig

  • 50 g Butter

Himbeer Püree:

  • 200g Himbeeren

Dekoration

  • Blüten von 6 getrockneten Kornblumen sowie  

  • 3 getrockneten Ringelblumen in gelb und orange

  • Pfefferminzblätter

Zubereitung:

Alle Zutaten - Quark, Butter, Eier, Honig, Vanille, Zitronenschale und Semmelbrösel - zunächst mischen und dann mit den Händen zu einem leicht formbaren Teig kneten. Nun ruht der Teig für ca. 30 Minuten im Kühlschrank, um hier zu ziehen.

Nach der Ruhezeit den Teig herausnehmen und aus dem Teigkloß insgesamt 12 Knödel in der Größe einer Feige formen. Den kleinen Knödel rund platt drücken und mit den Himbeeren sowie einem Klecks Wildblüten Honig füllen. Nun zu einem fertigen Himbeerknödelchen verschließen, sprich die Kugel in der Hand zu einem runden, möglichst geschlossenen Knödel formen. Die einzelnen Knödel werden in kochendem, leicht mit Honig versetztem Wasser ca. 3 min. aufgekocht.

Währenddessen Semmelbrösel, Honig und Butter in einer Pfanne leicht karamellisieren. Fertige Knödel in einer runden Auflaufform im Kreis arrangieren und mit dem Semmelbrösel-Topping bedecken. Der Himbeer-Knödel-Auflauf wird anschließend ca. 15 Minuten bei 180 Grad Umluft fertig gebacken.

Den Auflauf mit frischen Himbeeren sowie den Blüten der Korn- und Ringelblume dekorieren, nach Belieben und der Frische halber mit Pfefferminz verzieren.

Zu den Knödeln schmeckt ein Püree aus frischen Himbeeren besonders gut. Hierfür die restlichen Himbeeren erwärmen und als Himbeer-Püree zum Auflauf servieren.



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