• Drei gesunde Plätzchenklassiker

    Von Marta Fröhlich notiert am 18.12.2018

    So kurz vor Weihnachten packt er mich dann doch - der Plätzchenhieper. Dann kann es mir nicht schokoladig, lebkuchig, süß genug sein. Natürlich sitzen dann Engelchen und Teufelchen auf meiner Schulter. Einerseits kann man sich gerade in der Vorweihnachtszeit zwischen Glühwein und Kerzenschein auch mal was gönnen, andererseits sind in den meisten Plätzchen Unmengen an Zucker und Fett verarbeitet. Dieses Jahr habe ich dem schlechten Gewissen ein Schnippchen geschlagen und drei sündige...

  • Karottenbratlinge mit Buchweizen

    notiert am 02.10.2018

    Der Gemüsebratling als vegetarische Alternative findet sich auf vielen Speisekarten. Doch ihn richtig zuzubereiten, erfordert viel Liebe zum Gericht und eine feine Zunge. Unsere Weinbauberaterin Veronica Ullrich hat für uns einen Bratling gezaubert, der saftig und außergewöhnlich ist - mit Möhre und Buchweizen. Zutaten für etwa 8 Bratlinge: 50 gr Buchweizen100 gr Karotten ca. 50 gr Mehl ½ Zwiebel 1 Tl Senf Salz & Pfeffer Handvoll frische Kräuter Msp. Paprikapulver Öl zum Braten So...

  • Kartoffelguglhupf mit Kürbisragout

    Von Marta Fröhlich notiert am 04.09.2018

    Der Herbst zieht ein in Garten und Küche. Die Kartoffelernte läuft auf Hochtouren, und auch die ersten Kürbisse leuchten orange auf dem Feld. Es ist Zeit für das erste herbstliche Gericht der Saison: einen Kartoffelguglhupf mit süß-saurem Kürbisragout. Zutaten für einen Guglhupf für sechs Personen: 1 kg mehlig kochende Kartoffeln150-200 g Mehl 2 kleine Zwiebeln 250 g Räuchertofu 5 Eigelb Salz, Pfeffer, Muskatnuss Butter und Semmelbrösel für die Form Für das Kürbisragout: 1 mittelgroßer...