• Kürbiskuchen mit Frischkäse-Creme

    Von Sonja Degenhardt notiert am 17.10.2017

    Ich liebe Kürbis. Egal ob püriert als Suppe, gekocht als Beilage oder gebacken als Kuchen - sobald der Herbst seine Fühler ausstreckt, geht es auf den Markt, den Vorrat an Hokkaido und Co. aufstocken. Für meinen Kürbiskuchen habe ich einen Butternuss-Kürbis verwendet. Er lässt sich leichter schälen als der Hokkaido und ist sehr ergiebig, da er im Verhältnis zum Fruchtfleisch nur wenig Kerne hat. Und der Geruch der viele Gewürze lässt erahnen, dass Weihnachten nicht mehr weit weg ist...

  • Zitronen-Mohn-Kuchen

    Von Sonja Degenhardt notiert am 25.09.2017

    Ein Hauch Sommer steckt noch in meinem Mohnkuchen, denn ich habe ihn mit Zitrone kombiniert. Zutaten für eine Kastenform: Saft einer halben Zitrone Schale einer Zitrone 3 Eier 1 Prise Salz 150 g Zucker 200 g Joghurt 1 Päckchen Vanillezucker 120 g Sonnenblumenöl 280 g Mehl 1 Päckchen Backpulver 120 g Mohn Zubereitung: Eier, Salz, Zucker, Joghurt und Öl in einer Schüssel mischen. Mehl und Backpulver unterrühren. Ungefähr ein Drittel des Teiges mit Vanillezucker und dem Mohn...