Rezept-Blog

  • Südtiroler Zelten

    notiert am 10.12.2019

    Früchtebrot versüßt das Warten auf Weihnachten und kommt in vielen Kuturkreisen gerade in der Adventszeit auf den Tisch. Auch in Südtirol hat es als sogenannter Zelten eine lange Tradition. In den Bauernhäusern wurde er am Thomastag am 21. Dezember gebacken und noch heiß mit Weihwasser besprengt. Für das Früchtebrot dort gibt es viele Rezepte, einige mit etwas Brotteig aus Roggen- und Weizenmehl und einige ohne. Getrocknete Birnen, Feigen, Nüsse, Sultaninen, Honig, Rum und Gewürze finden sich...

  • Lupinen-Porridge mit Apfelmus oder eingelegten Pflaumen

    notiert am 22.11.2019

    Volle Eiweißpower zum Frühstück oder als Dessert: Wie man aus Lupinen einen leckeren Porridge herstellt, hat uns Linda Kelly vom Biolandhof Kelly/Warnke gezeigt. Besonders gut schmeckt die cremige Versuchung zum Beispiel mit selbstgemachtem Apfelmus oder eingelegten Pflaumen. Zutaten für eine Portion Porridge: 150 ml Milch eine Prise Salz 100g "Lupinello" Lupinenschrot Zutaten für eine Vorratsportion Apfelmus: 750g säuerliche Äpfel 20g Zitronensaft 50g Zucker 40g Wasser 1 Tl...

  • Wurzelgemüsequiche

    notiert am 12.11.2019

    Frisch aus dem Ofen schmeckt's im Herbst am besten. Auch spät im Jahr bieten unsere Felder noch knackiges Gemüse, zum Beispiel für die herzhafte Wurzelgemüsequiche, die gern auf dem Bioland-Hof Remlinger Rüben zubereitet wird. Der Gemüsehof hat uns dafür das leckere Rezept zur Verfügung gestellt: Zutaten für vier Personen: 250g Dinkelmehl 125g Butter 1/2 Tl Salz 2 Eier 250g Frischkäse 1 kg gemischtes Wurzelgemüse (z.B. Pastinaken, Möhren, Rote Bete) etwas Bratöl Salz und Pfeffer So...