Die richtigen Sauen zu wählen, ist entscheidend für Tierwohl und Erfolg im Bio-Sauenstall. (Foto: Brigitte Stein)

Systematisch züchten mit Bio-Sauen

Aktuelle Forschungsergebnisse sorgen für Zuchtfortschritt und hofeigenes Proteinfutter in der Bio-Schweinehaltung

Damit sich die Bio-Schweinehaltung weiterentwickelt, arbeiten Experten und Praktiker in Forschungseinrichtungen bundesweit. Vier aktuelle Projektergebnisse für Bio-Schweinehalter stellt das bioland-Fachmagazin im Titelthema seiner November-Ausgabe „Gesunde Schweine“ vor.
Für die Züchtung im Interesse von Bio-Schweinehaltern haben sich Wissenschaftlerinnen der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) gemeinsam mit Sauenhaltern engagiert. Denn in Bio-Ställen ferkeln die Sauen frei ab. Daher setzen Bio-Sauenhalter andere Prioritäten als die herkömmliche Züchtung, die daran arbeitet, die Zahl der Ferkel je Wurf zu erhöhen. Bio-Sauenhalter brauchen Sauen mit guten Charaktereigenschaften und gleichmäßigen Würfen. Das Ziel ist eine große Anzahl gesunder, aufgezogener Ferkel. Uneinheitliche Würfe mit schwachen Ferkeln kosten Zeit. Die LfL hat gemeinsam mit Praktikern wichtige Kriterien herausgearbeitet, um für die Züchtung geeignete Sauen zu remontieren. Dazu zählt:

  • Mütterlichkeit
  • ruhiges Geburtsverhalten
  • gleichmäßige, fitte Ferkel zur Geburt
  • friedfertiges Verhalten gegenüber Menschen
  • langsames Abliegen.

In Kürze veröffentlicht die LfL einen Online-Rechner, mit dem Sauenhalter den Mütterlichkeitsindex ermitteln können. Einen Film und eine Projektbeschreibung finden Sie hier.

Proteinfutter ab Hof
Wissenschaftlerinnen am Thünen-Institut für Ökologischen Landbau berichten in der November-Ausgabe über mögliches hofeigenes Futter. Sie haben drei unterschiedliche Komponenten in der Praxis erprobt:

  • Wicken als hofeigenes Proteinfutter, das Schweine am liebsten zubereitet fressen
  • Silage aus einem Stangenbohnen-Mais-Gemenge als Raufutter und Ersatz für Kleegras
  • Kleegrasweide, die maßgeblich zur Ernährung von Sauen beitragen kann.

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