Bei den Verbraucher:innen sind Eier sowie Gemüse und Obst aus ökologischer Erzeugung besonders beliebt. (Bild: Nina Weiler)

Öko-Barometer: Gute Perspektiven für Bio-Produkte

Trotz Inflation und Kaufzurückhaltung greifen Verbraucher 2022 weiterhin zu Bio-Lebensmitteln

Die Verbraucher:innen bleiben Bio-Lebensmitteln treu. Trotz Inflation und Kaufzurückhaltung am gesamten Lebensmittelmarkt geben 89 Prozent der Befragten an, in Zukunft Bio-Lebensmittel kaufen zu wollen. Das hat das aktuelle Öko-Barometer 2022 ergeben. Aktuell greifen nach Angaben der Befragten 85 Prozent zu Bio. Die Bio-Nachfrage ist bei Eiern sowie Gemüse und Obst am größten, gefolgt von Kartoffeln, Milchprodukten sowie Fleisch- oder Wurstwaren. Seltener werden Süßwaren und alkoholische Getränke in Bio-Qualität gekauft. Auch in Betriebsrestaurants, Kantinen oder Mensen sind Speisen mit Bio-Lebensmitteln beliebt. Die wichtigsten Gründe für den Bio-Konsum: artgerechte Tierhaltung (54 Prozent), möglichst naturbelassene Lebensmittel, regionale Herkunft und eine gesunde Ernährung. Faire Bedingungen bei Produktion und Handel sowie der Klimaschutz werden von jeweils einem Viertel der befragten Bio-Käufer:innen angegeben. Der Geschmack ist für etwa ein Fünftel der wichtigste oder zweitwichtigste Aspekt.
Gekauft werden Bio-Lebensmittel mit Abstand am häufigsten im Supermarkt: Neun von zehn befragten Bio-Käuferinnen nutzen das Bio-Angebot der Supermärkte. Etwa die Hälfte der Befragten isst nach eigenen Angaben in Betriebsrestaurants, Kantinen oder Mensen. Vier von fünf Befragten sind bereit, in einer Kantine oder Mensa für ein Bio-Gericht mehr zu bezahlen.
Das Öko-Barometer wird vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft seit 2002 regelmäßig in Auftrag gegeben. Es ist eine repräsentative Umfrage zum Konsum von Bio-Lebensmitteln. Die aktuelle Studie wurde von Dezember 2022 bis Januar 2023 durchgeführt und hat insgesamt 1.014 Interviews analysiert. Schwerpunktthema der diesjährigen Befragung war Bio in der Außer-Haus-Verpflegung mit Fokus auf Betriebsrestaurants, Kantinen und Mensen.




 

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