Ackerbohnen können auch gemeinsam mit Erbsen gute Erträge bringen und viel Luftstickstoff binden. (Foto: Niklas Wawrzyniak)

Leguminosen stark nachgefragt

Wissenschaftler:innen bestätigen: Anbau von Erbsen und Ackerbohnen lohnt sich auch finanziell

Körnerleguminosen sind eine pflanzenbaulich und zunehmend auch ökonomisch hochwertige Alternative zu anderen Hauptkulturen. Zu diesem Ergebnis kommt das Demonstrationsnetzwerk Erbse/Bohne (DemoNetErBo).

Über einen Zeitraum von fünf Jahren untersuchten Wissenschaftler:innen gemeinsam mit Praxisbetrieben den Anbau von Körnerleguminosen unter unterschiedlichen Bedingungen. Dabei standen auch wirtschaftliche Aspekte im Fokus. So konnten 92 Prozent der am Projekt beteiligten Öko-Betriebe Gewinne durch den Anbau von Ackerbohnen erzielen. Beim Anbau von Öko-Erbsen waren es 91 Prozent. Um dieses Ziel zu erreichen, ist jedoch eine sorgfältige Sorten- und Standortwahl von großer Bedeutung.

„Der Markt für heimische Körnerleguminosen erfährt aktuell einen enormen Aufschwung, besonders durch eine steigende Nachfrage aus dem Lebensmittelsektor“, schätzt Petra Zerhusen-Blecher, Projektbeteiligte von der Fachhochschule Südwestfalen, die Marktlage ein. Und auch eine gezielte betriebliche Verwertung trägt zusätzlich zur Wirtschaftlichkeit der Körnerleguminosen bei.

Empfehlungen für die Vermarktung, Verarbeitung und Logistik von Ackerbohnen und Erbsen sowie weitere wirtschaftliche Auswertungen finden Sie in dem Merkblatt „Wirtschaftlichkeit von Ackerbohnen und Körnererbsten“ des BMEL.

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