Von Steinbrand befallene Brandbutten (links), neben einer gesunden Ähre und Körner (rechts). (Foto: Biofa)

Gefährlicher Steinbrand

Schauen Sie sich jetzt ihr Saatgut genauer an

Zu einer der gefährlichsten Pflanzenkrankheiten im ökologischen Getreideanbau gehört der Weizensteinbrand (Tilletia caries). Die Pilzerkrankung überträgt sich vorranging über das Saatgut, jedoch können sich Weizen, Triticale oder Dinkel auch über den Boden infizieren. Betroffene Partien riechen unangenehmen und zeigen eine schwarze Färbung der Ähren.

So beugen Sie Steinbrand vor
Neben einer gut geplanten Fruchtfolge und einem zügigen Feldaufgang im Herbst ist die Saatgutqualität entscheidend. Aus biologischer Züchtung sind bereits einige Sorten mit hoher Steinbrandtoleranz verfügbar, zum Beispiel Graziaro oder Butaro. Folgende wichtige Punkte gilt es zu beachten:

■ Z-Saatgut ist auf Steinbrand geprüft
■ lassen Sie Ihr Nachbausaatgut unbedingt im Labor prüfen
■ eine biologische Beizung des Saatguts ist möglich

Mehr zur Vorbeugung und Vermeidung von Steinbrand finden Sie in der Septemberausgabe des bioland-Fachmagazins und auf der Internetseite des LLH.

 

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