Ein Ackerbohnenfeld des Bioland-Betriebes Grenzmühle in Bayern: Ackerbohnen zählen zu den bedeutendsten Körnerleguminosen im Ökolandbau. (Foto: Magdalena Fröhlich)

Erfahrungsberichte: Ackerbohne und Erbse

Zwei neue Ratgeber geben Empfehlungen zum Anbau der beiden Körnerleguminosen

Die beiden Ratgeber fassen die Ergebnisse mehrjähriger Praxisversuche im Rahmen der Eiweißpflanzenstrategie zusammen. Herausgeber ist die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE). Im Mittelpunkt stehen wichtige Faktoren wie die Standort- und Sortenwahl, Bodenbearbeitung oder die Unkrautregulierung, die den Ertrag und Proteingehalt der beiden Körnerleguminosen beeinflussen. Die Autor:innen der Broschüre zeigen anhand von mehreren Beispielen aus der Praxis, wie Ackerbohnen und Erbsen bei unterschiedlichen Standortvoraussetzungen auf Bio-Betrieben erfolgreich angebaut werden können.

Die beiden Ratgeber „Ackerbohnen-Anbau in der Praxis“ und „Körnererbsen-Anbau in der Praxis“ sind zum kostenlosen Download bei der BLE erhältlich.
 

Weitere Nachrichten zu: