Pilzwiderstandsfähige Rebsorten passen zum Bio-Weinbau (Foto: Niklas Wawrzyniak)

Bioland-Winzer für Piwi-Weine ausgezeichnet

Internationaler PIWI Weinpreis 2020 mit hoher Beteiligung

Beim Internationalen PIWI Weinpreis 2020 Mitte November haben Weingüter 413 Piwi-Weine aus 15 Ländern eingereicht. 170 Weine kamen aus Deutschland.
Bioland-Weine aus der Pfalz gewannen Großes Gold: der 2019er Feodora aus Sauvignac (97 Punkte) und der 2019er Heinrich aus Cabernet Blanc (96 Punkte) vom Weingut Galler in Kirchheim an der Weinstraße. Weinbau Anja Stritzinger aus Unterfranken gewann Gold mit einem 2019er Pinotin trocken, das Bio-Weingut Weinreuter aus Leingarten/Baden-Württemberg Gold mit einem 2019er Donauriesling trocken.
Aus Südtirol konnte der 2019er JPK Rosé aus Chambourcin-Trauben vom Bioland-Weingut Strickerhof aus Frangart/Eppan eine Goldmedaille einheimsen. Das Bioland-Weingut Lehengut, ebenfalls aus Südtirol, gewann Gold für den 2019er Gegenwind aus Souvignier gris.

Stilistisch und qualitativ habe es eine große Bandbreite gegeben. „Das qualitative Mittelfeld ist geschrumpft, auch zugunsten der Spitzenklasse“, so die Jury des Internationalen PIWI Weinpreises. Mit außergewöhnlicher Hitze und Trockenheit mussten die Reben vor allem im Süden kämpfen. Weil im Piwi-Anbau Jahrhunderte an Erfahrung fehlen, seien hier besondere Herausforderungen aufgetreten.

Weitere Informationen: www.piwi-international.de

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