Mehr Bio auf der Wiesn

Das Wertschöpfungskettenprojekt


Das Projekt „Mehr Bio auf der Wiesn“ hat das Ziel, den Anteil an Bioprodukten auf dem Münchner Oktoberfest weiter zu erhöhen. Ein wesentlicher Schwerpunkt des Projekts liegt in der Zusammenarbeit und Vernetzung von Produzenten, Händlern sowie den Wiesn-Wirten, Wirtinnen und Küchenleitern, um den Austausch zu fördern und die Verfügbarkeit und Logistik von Bioprodukten zu optimieren. Dabei soll die Zivilgesellschaft mitgenommen und für den ökologischen Landbau begeistert werden, während das Interesse an Bio-Produkten nach und nach weiter wächst.
Das Projekt kann außerdem als Vorbild für andere Volksfeste dienen, um auch dort den Bio-Anteil zu erhöhen.
 

Projektorganisation

Das Projekt, das von August 2024 bis Juli 2027 läuft, wird vom Bioland Landesverband Bayern e.V. in Zusammenarbeit mit der Naturland Zeichen GmbH, dem Tagwerk e.V., dem Tagwerk Großhandel, der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ) sowie der Vereinigung der Münchner Wiesn-Wirte durchgeführt.
Beim Bioland Landesverband Bayern e.V. ist die Projektleitung verankert, welche die Vernetzung entlang der gesamten Wertschöpfungskette fördert – von der Produktion und Verarbeitung über den Handel bis zur Gastronomie sowie zur Politik und Zivilgesellschaft. Die Projektstelle übernimmt zudem eine wichtige Rolle bei der Analyse der
Rahmenbedingungen, Marktangebote, Nachfrage und logistischen Prozesse, um den Einsatz von Bioprodukten optimal zu unterstützen.

Die erfolgreiche Einbindung der bayerischen Ökobranche wird durch die enge Zusammenarbeit mit den Verbundpartnern möglich gemacht, die ihre jeweiligen Netzwerke, Ressourcen und
Expertise einbringen und so eine nachhaltige Bio-Vernetzung auf dem Oktoberfest und darüber hinaus sicherstellen.

Verbundpartner

Wiesn Wirte

Vereinigung der Münchner Wiesn Wirte

Die Vereinigung der Münchner Wiesn-Wirte ist der Zusammenschluss der großen Festzeltbetreiber*innen auf dem Münchner Oktoberfest.

Naturland

Naturland Zeichen GmbH

Naturland ist der größte internationale Öko-Verband. Die Naturland Zeichen GmbH ist mit der Vergabe und Lizenzierung des Naturland-Zeichens und des Naturland Fair-Zeichens beauftragt.

Tagwerk

Tagwerk Förderverein e.V.

TAGWERK ist ein regionaler Zusammenschluss entlang der gesamten Bio-Wertschöpfungskette, der sich für eine nachhaltige Lebensmittelproduktion im Münchner Umland einsetzt.

LVÖ

Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V.

Die LVÖ Bayern ist der Dachverband für die ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft in Bayern. Sie vertritt die politischen Interessen der Öko-Anbauverbände.

„Dieses Projekt hat eine gewaltige Chance, den ökologischen Landbau auch auf großen Veranstaltungen sichtbar zu machen und nachhaltig zu verankern. Die Wiesn mit
ihrem enormen Publikum bietet dafür eine ideale Plattform“

Thomas Lang, Geschäftsführer Bioland Landesverband Bayern e.V.

Bio-Regional-Genial:

Spätzle, Wein und Wissen

Bei einer Netzwerkveranstaltung „Bio-Regional-Genial: Spätzle, Wein und Wissen“ im Rahmen des Projektes, trafen über 100 Teilnehmende am 25. Februar 2025 in München zusammen. Darunter Wiesnwirte, Bio-Produzenten und Produzentinnen und Großhändler, um den Einsatz regionaler Bio-Produkte auf dem Oktoberfest weiter voranzubringen. Fachvorträge zur Bio-Zertifizierung und dem Bayerischen Biosiegel sowie ein mehrgängiges Bio-Menü zeigten das große Potenzial von Bio in der Wiesn-Gastronomie. Die Veranstaltung machte deutlich: Bio und Wiesn passen bestens zusammen – jetzt gilt es, Strukturen und Zusammenarbeit weiter auszubauen!

Die Pressemitteilung findest du hier.

Wiesn trifft BioFach

Am Dienstag, den 14.02.25 konnten wir auf der Biofach unser gemeinsames Wertschöpfungskettenprojekt „Mehr Bio auf der Wiesn“ vorgestellt.
Mit jährlich 6,7 Mio. Besuchern bietet das Oktoberfest eine enorme Chance für Bio – doch wie lässt sich der Wandel konkret umsetzen. In der Podiumsdiskussion unter der Moderation von Karin Romeder (Mitglied der Geschäftsleitung Naturland Zeichen GmbH)  kamen zentrale Akteur:innen zu Wort.
 
Gemeinsam sind wir stark! – Das war die Grundidee dieses Projektes. Denn eines ist klar: Die Umstellung auf mehr Bio in dieser Größenordnung gelingt nur durch enge Zusammenarbeit entlang der gesamten Wertschöpfungskette – von den Wiesnwirten über Bioverbände bis hin zu Erzeugern, Verarbeitern und dem Großhandel.
Besonders spannend waren die Einblicke von Peter Inselkammer, der als Wiesnwirtesprecher schilderte, wie das Engagement der Wirte gewonnen werden konnte, Katharina Inselkammer erläuterte die Möglichkeiten des Machbaren auf der Wiesn. Johanna Zierl berichtete über die Herausforderungen und Chancen der Bio-Integration auf dem Münchner Oktoberfest und Hermann Oswald betonte die Rolle des Großhandels für eine verlässliche Versorgung, während Thomas Lang die Bedeutung der Verbindlichkeit für die Ökolandwirte hervorhob.
 

© NürnbergMesse / Thomas Geiger

Beteiligte der Podiumsdiskussion (v.r.):
Hermann Oswald - Geschäftsführer, EPOS Biopartner
Katharina Inselkammer - Wiesnwirtin im Armbrustschützenzelt und Verarbeiterin
Peter Inselkammer – Wiesnwirt im Armbrustschützenzelt sowie Sprecher der Wiesnwirte
Karin Romeder - Mitglied der Geschäftsführung, Naturland Zeichen GmbH (Moderation)
Thomas Lang - Geschäftsführer, Bioland Landesverband Bayern e.V.
Johanna Zierl - Projektleiterin „Mehr Bio auf der Wiesn“



Das Wertschöpfungskettenprojekt „Mehr Bio auf der Wiesn“ wird vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft  auf Grundlage eines Beschlusses des Deutschen Bundestags im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) gefördert.

Johanna Zierl

Projektleiterin
"Mehr Bio auf der Wiesn"

Bioland e.V., LV Bayern
Auf dem Kreuz 58
86152 Augsburg
T: +49 175 65 90 807
johanna.zierl@bioland.de

Thomas Lang

Projektkoordinator
"Mehr Bio auf der Wiesn"

Bioland e.V., LV Bayern
Auf dem Kreuz 58
86152 Augsburg
thomas.lang@bioland.de