26.03.2018 Willich/Hamm

Bioland-Betriebe starten in die Weidesaison

Wir lassen die Kuh raus!

26. März 2018. Rund 150 Menschen kamen am Samstag zum Bioland-Hof von Petra und Peter Zens nach Willich, um dabei zu sein, wenn 80 Milchkühe in diesem Jahr zum ersten Mal auf die Weide durften. Der Niederrhein ist diesbezüglich die früheste Region des Landes. Das Gras stand und die Sonne schien, als die Tiere in freudigen Sprüngen und Kopfschwüngen zeigten, wie sehr sie sich über den ausgiebigen Weidegang nach der Winterzeit im Stall freuen. Bis Mitte November kommen die Kühe täglich auf die Weide.

Zum Weideaustrieb kam auch Manon ten Dam, Geschäftsführerin der BioKäserei Aurora, die die gute Bio-Milch zu Käse veredelt. Dieses besondere Ereignis erfreut auch die Niederländerin jedes Jahr aufs Neue: „Schön zu sehen, wie gut es den Tieren auf unseren Zulieferbetrieben geht. Das ist auch einer der Gründe, warum unsere Käserei konsequent nur biologische Milch verarbeitet. Was die Kühe fressen, ist ganz entscheidend für die Milchqualität und die Qualität des Käses. Gras und Klee direkt von der Wiese – das ist das Beste. Nicht nur für den Geschmack der Käse, sondern auch für den gesundheitlichen Wert. Wenn die Kühe frisches Gras und Klee fressen, sind mehr ungesättigte Fettsäuren in der Milch und anschließend auch im Käse. Und obendrein sorgt das Karotin im Gras für eine tolle Farbe.“

Und Bioland NRW Geschäftsführer Jan Leifert ergänzt: „Die Weidehaltung ist ein ganz wichtiges Ele-ment im Biolandbau. Auf der Weide können die Tiere ihr natürliches Verhalten ausleben. Wenn es um Milcherzeugung geht, haben wir bei Bioland eine klare Regel“, so Leifert: „Unsere Bioland-Kühe sollen auf die Weide, wann immer es geht. Denn der Auslauf sorgt für gesündere Tiere und eine artgerechte Haltung.“

Und auch Petra und Peter Zens freuen sich mit ihren Kühen: „Es ist einfach toll zu sehen, wie sehr die Kühe den Weidegang genießen und zum Melken ganz relaxt in den Stall zurück kehren. Auch unsere Kunden sind begeistert, dass es die Tiere auf unserem Bio-Hof so gut haben. Unsere Kälber dürfen vier Wochen lang bei der Mutter bleiben und auch danach nur frische Milch trinken. Dadurch entwi-ckeln sie sich zu gesunden, kräftigen und widerstandsfähigen Milchkühen mit einer langen Lebens-dauer. Wer möchte, darf gerne mal gucken kommen – zu den Öffnungszeiten des Hofladens stehen auch unsere Stalltüren offen.“

Hintergrund Weidehaltung

Die Weidehaltung ist die artgerechteste Art der Rinderhaltung. Auf der Weide können die Tiere ihr natürliches Verhalten ausleben, ihren Instinkten nachgehen und sich viel bewegen. Viel Bewegung, Platz und Licht wirken sich positiv auf die Gesundheit der Tiere aus. Das abwechslungsreiche Futter - angefangen von Gras über Klee bis zu aromatischen Kräutern - ist genau das Richtige für die Wieder-käuer. Das alles ist Tierwohl. Zudem kann die Weidehaltung einen Beitrag zum Erhalt und zur Förde-rung artenreichen Grünlands beitragen. Wertvolle Inhaltstoffe, wie Omega 3 Fettsäuren, sind die Grundlage für hohe Milch-, Joghurt- und Käsequalität. Die Weidehaltung entspricht daher den Ver-brauchererwartungen an das Tier-wohl, an die Umweltleistungen und an die Produktqualität.

Hintergrund Bioland-Hof Zens

Der Biolandhof der Familie Zens hat den Schwerpunkt Milchviehhaltung und hält auf dem Hof soge-nannte Doppelnutzungskühe der Rasse Fleckvieh. Diese robusten Kühe geben weniger aber ge-schmackvollere Milch und setzen mehr Fleisch an. Die Kühe fressen saftiges Kleegras, das auf eige-nen Flächen wächst. Außerdem leben auf dem Hof Hühner mit großzügigem Auslauf. Auch Bienen haben ihren Platz: Ein schattiges Plätzchen unter Walnussbäumen auf der Kuhwiese. Die Familie Zens produziert zudem Kartoffeln und betreibt einen Hofladen. schauhf.de

Bioland Nordrhein-Westfalen e.V.
Im Hagen 5, 59069 Hamm-Süddinker

Annette Angenendt - Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Jan Leifert - Geschäftsführer

Tel. 02385 935418
Fax 02385 935425
E-Mail: annette.angenendt(at)bioland.de

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