Der Landesverband Baden-Württemberg

1971 haben sich in Baden-Württemberg organisch-biologisch wirtschaftende Bauern und Gärtner zu dem Verein "Bio-Gemüse" zusammengeschlossen. Mittlerweile ist daraus der größte deutsche ökologische Anbauverband geworden. Der Landesverband setzt sich mit einem ehrenamtlich arbeitenden Landesvorstand und einem Mitarbeiterteam für ein gesundes und stabiles Wachstum des organisch-biologischen Landbaus im Südwesten ein. Dazu vertritt die Geschäftsstelle in Esslingen die Interessen ihrer Mitglieder in der Politik und fördert die Vermarktung für Bioprodukte. Außerdem berät sie ihre Mitglieder in allen Fragen zum Anbau, zur Tierhaltung und Vermarktung und unterstützt sie bei der Umsetzung einer zeitgemäßen Öffentlichkeitsarbeit.

Nachrichten

Nächste Veranstaltungen:

  • 25.04.2018 | 10:00 Uhr bis 25.04.2018 | 16:00 Uhr

    Grünlandtag: Optimale Silageernte und Fütterung

    74589 Satteldorf-Gröningen

    Die Grassilage bildet den Grundstein für eine optimale Fütterung im Rinderbereich. Beim Mähen, Schwaden und Verfestigen können jedoch Fehler entstehen, die die Grundfutterleistung deutlich mindern. Heinz-Günter Gerighausen zeigt, wie eine top Silage aussehen muss und welche Schritte beim Silieren beachtet werden müssen. In einem praktischen Teil werden Mähwerk und Schwader eingestellt, um die besten Ergebnisse zu erzielen.

    Zum Download: 2018_04_25_Grünlandtag
    Ort: Kühof GbR, Im Erb 1, 74589 Satteldorf-Gröningen
    Kontakt: Bioland e.V., Geschäftsstelle Baden-Württemberg, Schelztorstrasse 49, 73728 Esslingen, Fax. 0711/550939-50, email: info-bw@bioland.de

  • 05.05.2018 | 08:00 Uhr bis 05.05.2018 | 12:30 Uhr

    Jungpflanzenmarkt

    70794 Filderstadt

    Der Hofverkauf ist ebenfalls wie gewohnt von 07:00 - 12:30 Uhr geöffnet.

    Ort: Bioland Gemüsehof Hörz, Im Bühlerfeld 1, 70794 Filderstadt, Tel. 0711-7777501
    Kontakt: Jörg und Beate Hörz, 0711-7777501, info@biogemuesehofhoerz.de,

  • 07.05.2018 | 10:00 Uhr bis 07.05.2018 | 16:45 Uhr

    Kurze Wege − Bioprodukte aus der Region für die Außer- Haus Verpflegung

    76199 Karlsruhe

    Der Ruf nach mehr Regionalität stellt die Gastronomie vor große Herausforderungen. Insbesondere dann, wenn es sich um bio-regionale Produkte handelt. Das Karlsruher erasmus Restaurant zeigt, wie ein bio-regionales Angebot funktioniert. Wie dies gelingt und wie es vielleicht auch in Ihrem Betrieb funktionieren kann, ist Thema dieser Veranstaltung. Daneben wird der gesamte Komplex der Nachhaltigkeit vorgestellt und diskutiert. Zu Wort kommen die Inhaberin des Restaurants Andrea Gallotti, sowie einer ihrer Lieferanten, der ÖkoLandwirt Horst Reiser.

    Zum Download: Qualifizierungsmaßnahmen_erasmus_fin
    Ort: Restaurant erasmus, Nürnberger Str. 1, 76199 Karlsruhe
    Kontakt: Karolin Wolf , Telefon: 0821-34680-196 Fax: -181 , , www.bioserviceteam.de , , gastronomie@bioserviceteam.de

    Anfrage