Ihr FOKUS

  • Weihnachtsbaum 27.12.2016

    Und tschüss!

    Weihnachten ist vorbei, und der Christbaumschmuck wird langsam eingepackt. Abschiedszeit! Millionen Bäume landen zu Beginn des neuen Jahres wieder auf dem Bürgersteig. Und dann?

  • Biologisches, Historisches und Kurioses 14.11.2016

    Gans ehrlich - hätten Sie es gewusst?

    Von der Martinsgans bis zum Federkissen. Wir haben 13 Fakten über Gänse für Sie zum Festbraten zusammengestellt.

  • Wegweiser 25.10.2016

    Wo kann ich Bio-Lebensmittel bestellen?

    Abokisten mit frischem Obst und Gemüse vom nächsten Biobauern gibt es schon lange. Inzwischen bieten aber auch immer mehr Betriebe einen eigenen Onlineshop mit Vollsortiment an. Hier finden Sie einige Adressen und Links zum Weitersuchen.

  • Stefanie als Brauerin bei der Neumarkter Lammsbräu 19.09.2016

    Tag 5 - Darf ich Ihnen die Bierkarte bringen?

    170 verschiedene Aromen kann man im Bier nachweisen. Am Ende ihrer Woche bei der Neumarkter Lammsbräu lernt Stefanie einen Bier-Sommelier kennen – und trinkt nun Bier immer aus dem Glas statt aus der Flasche. Damit die Aromen besser zur Geltung kommen.

  • Trixie als Metzgerin auf dem Martinshof 19.09.2016

    Tag 5 - Heute mal Quark statt Wurst

    Am Ende bleibt bei Trixie vor allem Folgendes in Erinnerung: Engagierte, nette Menschen und der Gedanke: "Wenn ich meinen Einkauf nach Hause trage, ist das ja auch schon mächtig manchmal, aber mir wird gerade bewusst, dass vor mir ja auch Menschen viele Male dasselbe Produkt oder Vorstufen davon bewegt haben."

  • Wibke als Bäckerin bei Zeit für Brot 19.09.2016

    Tag 5 - Ehrliche Lebensmittel, faire Preise - das sollten mehr Bäckereien machen

    Am letzte Tag lernt Wibke noch die Kornmühle kennen. Denn hier bei Zeit für Brot, wird das Mehl selbst gemahlen.

  • Blogger-Aktion zum Lebensmittelhandwerk 12.09.2016

    So war's: Eine Woche als Metzger, Bäcker und Brauer

    Eine Woche lang als Metzger, Bäcker oder Brauer zu arbeiten: Für drei unserer Leserinnen ist es nun schon wieder vorbei: Ihre Woche in einem anderen Berufsalltag war zwar hart, aber spannend. Wie viel Handwerk in Lebensmitteln steckt, hätten sie alle drei kaum erwartet. Was die Bloggerinnen bei der Bäckerei "Zeit für Brot", der Metzgerei des Martinhofes und der Neumarkter Lammsbräu gelernt und gemacht haben, lesen Sie hier:

  • Kinder-Malaktion 02.09.2016

    Mal uns ein Bild! Hier sind die Ergebnisse

    Wir hatten alle Grundschulkinder aufgerufen, uns ein Bild von einer grasenden Kuh, von einem anderen Bauernhoftier, von tanzenden Bienen oder von ihrem Lieblingsgemüse zu schicken. Hier zeigen wir die Ergebnisse. Vielen Dank fürs Mitmachen!

  • Schwarzes Gold des Gärtners 23.08.2016

    Kompostieren - so geht's

    Wenn Sie Ihre Küchenabfälle in die Biotonne werfen, wird daraus Komposterde gemacht. Die können Sie dann wieder einkaufen, um Ihre Gartenpflanzen damit zu düngen. Oder Sie nehmen das Ganze selbst in die Hand. Das spart auf Dauer Geld und klappt sogar auf dem Balkon.

  • Fünf Klassiker 09.08.2016

    Wildkräuter für Anfänger

    Kräuterexperten raten Laien, sich beim Sammeln auf wenige bekannte Wildkräuter zu beschränken. Wer ambitionierter ist, sollte vorab eine Kräuterführung mitmachen.