Ihr FOKUS

  • Spargel-Wissen 25.04.2017

    Weiß oder grün?

    Warum gibt es weißen und grünen Spargel, kann man das edle Gemüse auch im eigenen Garten anbauen und wie kommt es, dass bei manchen Menschen der Urin nach dem Essen komisch riecht?

  • Gastrotrends gegen Verschwendung 14.03.2017

    Damit nichts liegen bleibt

    Wenn du aufisst, dann scheint auch die Sonne. Firlefanz! Hier wird Strafe gezahlt, wenn man zu viel auf den Teller lädt. Ideen, was Restaurants und Kantinen tun, damit weniger Essen im Müll landet.

  • Wolf 28.02.2017

    Das tun die Länder für Weidetierhalter

    Wolfsmanagement ist Ländersache. Was ein Schäfer an Zuschüssen bekommt, wenn er sich einen Elektrozaun kauft oder einen Herdenschutzhund, variiert je nach Bundesland. Entschädigung für gerissene Tiere gibt es überall - außer in Hessen.

  • Wissenswertes über den Hunde-Vorfahren 28.02.2017

    Ich such mir einen Wolf!

    Wie kann man Wölfe und Hunde unterscheiden und was meinen Experten, wenn sie von Ranz oder Losung sprechen? Ein kleines Wolfs-Glossar.

  • Weihnachtsbaum 27.12.2016

    Und tschüss!

    Weihnachten ist vorbei, und der Christbaumschmuck wird langsam eingepackt. Abschiedszeit! Millionen Bäume landen zu Beginn des neuen Jahres wieder auf dem Bürgersteig. Und dann?

  • Biologisches, Historisches und Kurioses 14.11.2016

    Gans ehrlich - hätten Sie es gewusst?

    Von der Martinsgans bis zum Federkissen. Wir haben 13 Fakten über Gänse für Sie zum Festbraten zusammengestellt.

  • Wegweiser 25.10.2016

    Wo kann ich Bio-Lebensmittel bestellen?

    Abokisten mit frischem Obst und Gemüse vom nächsten Biobauern gibt es schon lange. Inzwischen bieten aber auch immer mehr Betriebe einen eigenen Onlineshop mit Vollsortiment an. Hier finden Sie einige Adressen und Links zum Weitersuchen.

  • Stefanie als Brauerin bei der Neumarkter Lammsbräu 19.09.2016

    Tag 5 - Darf ich Ihnen die Bierkarte bringen?

    170 verschiedene Aromen kann man im Bier nachweisen. Am Ende ihrer Woche bei der Neumarkter Lammsbräu lernt Stefanie einen Bier-Sommelier kennen – und trinkt nun Bier immer aus dem Glas statt aus der Flasche. Damit die Aromen besser zur Geltung kommen.

  • Trixie als Metzgerin auf dem Martinshof 19.09.2016

    Tag 5 - Heute mal Quark statt Wurst

    Am Ende bleibt bei Trixie vor allem Folgendes in Erinnerung: Engagierte, nette Menschen und der Gedanke: "Wenn ich meinen Einkauf nach Hause trage, ist das ja auch schon mächtig manchmal, aber mir wird gerade bewusst, dass vor mir ja auch Menschen viele Male dasselbe Produkt oder Vorstufen davon bewegt haben."

  • Wibke als Bäckerin bei Zeit für Brot 19.09.2016

    Tag 5 - Ehrliche Lebensmittel, faire Preise - das sollten mehr Bäckereien machen

    Am letzte Tag lernt Wibke noch die Kornmühle kennen. Denn hier bei Zeit für Brot, wird das Mehl selbst gemahlen.